Нужно ли платить в компенсационный фонд, повторно вступая в ту же СРО?

2Многие саморегулируемые организации и консалтинговые компании соприкоснулись с неприятной ситуацией при повторном вступлении в некоммерческое партнерство, в котором они уже когда-то состояли. Безусловно, был зафиксирован ряд положительных исходов, когда компании, все же получали допуск заново без уплаты взноса в комфонд, однако всегда основным фактором решения в пользу строительных компаний была «добрая воля» руководителей СРО.
Случаи, когда строителям шли на подобного рода уступки не имели закономерности и организации часто вынуждены были повторно тратить деньги и проходить все этапы вступления заново. По-этому, буквально недавно, в ответ на вопросы на этот счет, НОСТРОЙ обратился в Минстрой за подробным разъяснением.
Директор Минстроя ответил следующим образом: компания, вышедшая из членства СРО добровольно, прекратила свои гражданские права и обязанности в качестве юридического лица, или ООО в отношении саморегулируемой организации. Согласно положениям статьи 8 ГК РФ, требования организаций относительно СРО о возврате компенсационного фонда, или же необязательности повторной уплаты нельзя считать законными. Из вышенаписанного можно напрашивается вывод: Минстрой настаивает на обязательной повторной уплате.
Кроме новых затрат компания получает отказ на какие-либо льготы и послабления (и не надейтесь) в очередях на вступление в некоммерческие партнерства. Поэтому в ГрК появилась статья №5516, в которой прописан прямой запрет на освобождение члена СРО от повторной уплаты КФ. Вывод – если Вы в такой ситуации, у Вас появилась новая статья старых расходов. При вступлении в старую или новую СРО перед строительной компанией возникают одни и те же права и обязанности, и, как следствие, компания , все же, обязана оплатить все взносы повторно.
Не подумайте, никто не запрещает Вам вернуть компенсационный фонд, если Вы потеряли допуск из-за ликвидации Вашей саморегулируемой организации. Ввиду повсеместных чисток в партнерств в сфере стройки и исключения СРО из госреестра, такого рода ситуация может произойти с каждым. Не стоит переживать. Зная законы и правила, можно вернуть свои деньги обратно и тут Вам на помощь могут прийти специалисты «TOTAL CONSULT»-СПб, но это уже совсем другая история…