Государство в 2017 создало тепличные условия для саморегулирования.

reformМихаил Мень, глава строительного Министерства высказался по этому поводу, сделав упор на значительные изменение сферы строительства за счет реформы саморегулируемых организаций за текущий год. Единственной проблемой стала финансовая нагрузка на строительные компании в составе саморегуляторов. Для ее снижения было предложено использование доходов от размещения компенсационных фондов. 1.06.2017 в были приведены в действие все основные поправки Градостроительного комплекса, внесшие основательные перемены в строительство и саморегулирование. Итогом к изменением условий ответственности генерального подрядчика, значительно сократилось количество предпринимателей, которым в прошлом кровь из носу было необходимо вступить в СРО. Выход на рынок открылся новым компаниям, а вместе с этим малый и средний бизнес получил уменьшение финансовой и административной нагрузки.
Одним из положительных моментов реформы саморегулирования стало введение централизации саморегуляторов по регионам. По мнению Минстрой это способствовало поделить нагрузку между всеми некоммерческими партнерствами пропорционально, а контроль за членами и взаимодействие с органами власти стали легче в реализации. К тому же отрасль очистилась от недобросовестных СРО.
Контроль размера перечисленных комфондов СРО уже вылилось во вполне четкие результаты: со 100% точностью выяснено, сколько и какие саморегуляторы должны денег.
Национальный реестр должен был стимулировать работу строителей, отсеять неквалифицированную часть кадров и повысить ценность инженеров на рынке. В реестре на данный момент находится 120 тыс. человек, а количество профессий НРС повысилось до 443.
Глава Министерства строительства отметил, что перед строительство стоит много задач, качественное выполнение которых задаст вектор всей отрасли. Уже весной 2018 будет полностью реализован контроль за соблюдением коллективной ответственности СРО за выполнение подрядов их членами.
К лету следующего года можно будет отследить конечный итог реформ СРО. На сегодняшний день проблема с возвратом комфонда практически решена, а доход от размещения можно рассчитывать заранее. По словам М. Меня осталась проблема снижения нагрузки на членов саморегулируемых организаций, используя полученные средства от размещения комфондов.
Пока еще осталась проблема возврата денежных средств, многие компании обращаются к юристам за помощью. Это достаточно трудный процесс, поручив который специалистам, можно сэкономить время и сократить издержки.