2018 год. К чему готовиться реставраторам?

new1Общими тенденциями 2017 года на рынке реставрации стало кардинальное его изменение. Вся лицензионная деятельность в этой сфере подверглась жестким реформам. Связано это с действиями Министерства культуры, у которых, впрочем, имеется своя дельта дальнейшего развития. Минкульт высоко поднял планку и задался целью внести Россию в список Юнеско. Причем не просто продвинуться на пару позиций вверх, а стать как-минимум 5-й в мире.
Все основные нововведения были прописаны в Постановлении Правительства 1262. Все мастодонты реставрационного дела в большинстве своем ознакомились с этим законодательным новшеством. Если Вы этого еще не сделали, — крайне рекомендуем. Самыми значительными переделками стали повышенные требования к квалификации реставраторов, причем как работников, так и их руководства. Сделано это было посредством введения обязательной абсолютно для всех аттестации специалистов, проводимой самим Министерством Культуры. К тому же реставраторам теперь требуется переоформить лицензию Министерства Культуры, ведь, помимо аттестованных сотрудников, им требуется новый бланк лицензии с новым перечнем видов, который уменьшился с 31 до 11. Важно понимать, что на все про дано все очень мало времени. Переоформиться следует до октября следующего года, а уже с его начала начнутся жесткие проверки (подробнее о них ниже). В очереди – около 5000 компаний. От того, какое место в этой очереди займете Вы, зависит многое.
1. Первой тенденцией, к которой следует готовиться работникам реставрационного рынка будет уменьшение количества игроков. Более 30 % всех организаций уже имеющих старый бланк останутся не в удел, не успев или не захотев переоформить реставрационную лицензию. Рынок станет в большей степени привлекательным из-за снижения конкуренции. Но для того, чтобы остаться на плаву, требуется вовремя предпринять меры, переоформив лицензию и успешно аттестовав всех своих сотрудников в зависимости от видов деятельности.
2. Вторым фактором преобразования сферы деятельности реставраторов станет дефицит кадров. Ультиматум гос. аппарат звучит следующим образом: для продолжения работы обязательно наличие аттестованных сотрудников не только на объекте, но и на руководящих должностях. Для некоторых видов хорошие и действительно подходящие кадры будет найти непросто, а замен некоторым мастерам практически не найти. Рынку предстоит справиться с повышением требований к кадрам.
3. Усиление контроля. Министерство культуры увеличивает число проверок в 2018 году в отношении объектов, которые находятся в процессе реставрации. Первые на очереди будут те, кто не только не аттестовал специалистов, но и имеет старый бланк реставрационной лицензии.
Важно понимать одно: Ваша старая лицензия в 2018 году перестанет быть бессрочной. Для банального участия в тендерах уже сейчас на объектах начинают спрашивать новый бланк лицензии. Рынок в действительности станет более высококвалифицированным, ведь у руля останутся настоящие мастеровитые специалисты. Однако быть профессионалом в данной ситуации мало; времени для действий все меньше, а желающих остаться при своем деле много. Начните 2018-й год с переоформления лицензии Минкульт и избавьтесь от настоящей головной боли заранее.