В Санкт-Петербурге арестовано руководство трех крупных СРО по делу о хищении 4 млрд рублей.

vzyatkaВ Санкт-Петербурге были проведены обыски в СРО по факту кражи 4 000 000 000 рублей из-за уголовного дела, возбужденного по 159 УК РФ 3 года назад. Обыски проводились под руководством нескольких спецслужб, в числе которых УФСБ, Росгвардия, и группа следователей северной столицы.
Как считает следствие, огромная сумма накопилась за 4 года работы трех СРО. Именно офисы данных организаций, а также квартиры их руководителей стали предметом обыска силовиков.
25 октября в 7 утра спецслужбы пришли в 30 квартир потенциальных подозреваемых, а уже в 9 утра начались полномасштабные обыски офисов СРО культурной столицы. Помимо этого, силовики тем же утром начали изымать всю информацию по транзакциям вышеуказанных СРО в Банках «Открытие» и РосДорБанка. Данное мероприятие касается лишь трех саморегулируемых организаций («Стандарт Изыскания», «Строительный ресурс», «Стандарт проект»), к самим банкам у органов вопросов нет.
К слову, «Строительный ресурс» является одной из самых крупных саморегулируемых организаций; в ее составе более 5 тысяч компаний, работающих в сфере строительства.
На начало декабря было известно, что в общем количестве по делу проходит двадцать подозреваемых, большая часть из них день была доставлена в ближайшее отделение полиции в день начала следствия. Так же рассматривается вопрос о возбуждении второго уголовного дела по факту создания руководством вышеописанных некоммерческих партнерств преступного сообщества, что попадает под статью 210 УК РФ.
На протяжении этого месяца мы активно следили за ситуацией саморегуляторов. Буквально на днях эти саморегулируемые организации начали выходить на связь. Активной деятельности они все так же не ведут, и, вероятно, вести больше не будут: по поступившей информации от контакта из одного из вышеперечисленных СРО, организациям был дан месяц на устранение всех нарушений.
18 декабря НОСТРОЙ принял решение об исключении СРО и передал данные в Ростехнадзор. НОПРИЗ так же рекомендовал удалить название НКО из реестра. До 19 января РТН должен принять решение об исключении. Все три организации потеряют свой статус, а компании в их составе – допуск.
Если Вы являетесь компанией, составляющей членство в одном из вышеупомянутых СРО, у Вас проблемы. Вернуть компенсационный фонд и получить новый допуск – затратные занятия во временном эквиваленте, а самостоятельное решение вопроса тяжело реализуемо в принципе. Можем предложить Вам помощь квалифицированных специалистов Абсолют-СПб. Наша компания обладает опытом в получении допусков и вернула не один комфонд его первоначальным обладателям.