Компфонды СРО спасены благодаря Центральному Банку. Повезло не всем.

cb-garantyГлавное желание любого члена саморегулируемой организации сохранить компенсационный фонд в случае объявления банка о своей финансовой несостоятельности воплотилось в жизнь. К сожалению, не обошлось без исключений. Если быть честными, данная новость порадует только тех, кто разместил свои средства в финансовых банках Промсвязьбанк и Открытие.
Центральный банк согласен гарантировать сохранность компенсационных фондов НКО и подкрепит решение в документальном порядке в Постановлении Правительства Российской Федерации №1683. Основная мысль, прописанная в документе заключается в том, что пока ЦБ участвует в предупреждении банкротства банков, размещенные в них деньги саморегулируемых организаций будут неприкосновенны и не сгорят, как это было с несколькими пострадавшими и скоропостижно умершими в последствии некоммерческими партнерствами.
Есть и своя ложка дегтя: руководство ЦБ готово взять на себя ответственность только за те деньги, которые были официально зарегистрированы до проведения мероприятий. Касается это только КФ ОДО и КФ ВВ. Говоря проще, денежные средства, о которых не в курсе Центробанк, а так же средства внесенные на момент проведения работ ЦБ, так же попросту сгорят.
Мы рекомендуем открыть спецсчет в двух уполномоченных кредитных организациях одновременно ради перестраховки в случае ухода от уже зафиксированной суммы компенсационного фонда (его роста) и иметь второе место для размещения КФ.
Описанные нами нововведения будут легитимны только с момента официального заявления и опубликования, так как они прописаны в действующем на данный момент документе-Постановлении.
На наш взгляд новость о вмешательстве государственного аппарата в ситуацию с зависанием и потерей денег СРО в банках – лишь первый шаг в поддержке строителе. Случаи, когда партнерства исключались из реестра из-за кредитной организации недопустимы и такого рода проблемы должны решаться сообща. Не всегда во всех бедах виноваты саморегуляторы, не так ли?