Почти у всех проверенных СРО есть проблемы с документацией

4352 Нашей постоянной рубрикой, к сожалению, стала тема исключения саморегуляторов. Мы рассказываем Вам о статистике в цифрах, но ни разу не встречались с таким: 85% — количество СРО с нарушениями из 100%. Да, именно такое в процентном соотношении число  недавно проверенных партнерств на рынке строительства сейчас имеют достаточно серьезные проблемы.
Генеральная прокуратура обнародовала итоги проверок конца прошлого года и из 14 проверенных СРО почти все не устранили «сложности» с документами. Они не соответствуют требованиям градостроительного закона. Только 2 НКО смогли привести документацию в порядок.
Внутренняя документация –одна из трех «популярных проблем» СРО. На втором месте, конечно же, национальный реестр специалистов, а, точнее, отсутствие в нем спецов рассматриваемых нами саморегуляторов.
Третью строчку нашего хит-парада занимает отсутствие доступа к информации о деятельности партнерства.
Лидером сразу по трем пунктам стала СРО Проектные организации Северо-Запада.
Лучше всего ситуация у НКО Инженерные изыскания в строительстве. Претензии к организации заключаются лишь в небольших придирках к документам, например, соответствию требованиям выписки о компенсационном фонде. Решить эту проблему, как нам кажется, не составит большого труда.
У всех 14-ти проверенных есть три месяца на решение вышеуказанных проблем. Кто из них точно справится, можно понять уже сейчас, а что по поводу аутсайдеров? Мы были свидетелями невозможного (есть саморегуляторы, которые после решения об исключении смогли отсрочить решение и продолжить борьбу в суде) и в данной ситуации исход может быть непредсказуемым.
Первые проверки исправления указанных нарушений начнутся с февраля. С этого момента все в руках саморегуляторов и никто им не поможет.