СРО, потерявшие статус, пытаются возродиться из пепла

bear Просматривая протоколы собраний строительный СРО в конце прошлого года, мы заметили одну странность: присутствие двух строительных некоммерческих партнерств, на тот момент уже исключенные из реестра: Альянс предприятий строительного комплекса и Объединение строителей ТЭК.
Оказалось, партнерства просто так не сдались и обратились в суд для разбирательства легитимности их исключения. То, почему СРО исключили из реестра в рассматриваемой ситуации не столь важно, сколько их попытка вернуть статус.
Обращение Альянса предприятий строительного комплекса было принято в конце ноября прошлого года и с этой даты на время процесса судебного разбирательства исключение этой организации не будет произведено.
Дело перешло в Москву по решению Ростехнадзора, из-за чего ход всего дела замедлился. В конце января станет ясно, закончится (или нет) история ростовского саморегулятора, но ясно одно: на данный момент из реестра его никто вычеркнуть не сможет.
Объединение ТЭК подало свое заявление еще раньше, в начале декабря, однако в этот раз в ходатайстве СРО было отказано московским судом и уже 11.01 станет ясно решение власти.
Если поискать подобные случаи, когда саморегулируемые организации отстаивали свою позицию, вспоминается дело, связанное с Региональной строительной организацией. Это некоммерческое партнерство обратилось в суд еще в августе 2017-го, но само заявление было с нарушениями законодательных требований и до сих пор сподвижек не произошло. Странно, что руководство партнерство не попробовало подать заявление еще раз и оставило свою организацию в списке исключенных СРО, но, может, у него свои соображения, кто знает…