Бандитский подход к закону о СРО

banditi-sro Случай беспрецедентный, но взят он из реальной практики нашей компании.
Недавно в наш отдел продаж поступило много однотипных обращений клиентов. Смысл был примерно одинаков и состоял в следующем: строительные организации, состоявшие в прошлом в СРО и потерявшие свой допуск (так как их саморегулятор был исключен из государственного реестра), стали получать уведомление, в котором черном по белому было написано «Вы приняты в новое партнерство». Вот так, по щелчку пальца, компании без их ведома внесли в ряды новых саморегуляторов.
Как такое возможно, легитимно ли такое поведение некоммерческого партнерства – передача члена в другую СРО?  Давайте разберемся.
Попав в такую ситуацию, любой руководитель будет обескуражен. Что скрывать, мы сами столкнулись с такой бесцеремонностью впервые. Обратимся к букве закона:

  1. Решение о выборе саморегулируемой организации является добровольным. Вы в праве выбрать себе любую НКО, руководствуясь личными намерениями, никто не в праве оказывать на Вас давление и делать выбор за Вас. Это прописано в федеральном законе № 315 в ст.2 п.1.
  2. Передача членов одного саморегулятора другому незаконна в принципе.

Почему мы так утверждаем? В любом бизнесе есть утверждение, чего нет на бумаге, не существует в принципе. Нет такого закона, в котором был бы описан процесс перевода членов из одного партнерства в другое. Вы попросту теряете допуск, после чего вступаете в новую СРО. Легитимно ли получение допуска без личного принятия решения соискателя? Мы считаем – нет.

  1. Чего требует любая нормальная НКО до того, как сделать строительную компанию своим полноправным членом? Естественно, взноса в компенсационный фонд, причем это требование подкреплено Градостроительным Комплексом в статье 55.6.

В ситуации, которую описываем мы, такого не происходит – наталкивает на подозрения, неправда ли?
В случае потери статуса Вашей саморегулируемой организацией, она по закону обязана перевести средства комфонда в Национальное объединение. После этого Вы имеете право вернуть свои взносы, обратившись в НОСТРОЙ/НОПРИЗ в зависимости от того, к какому объединению Вы прикреплены (Согласно п. 14 ст. 55.16 ГК РФ).
Если Вас уверяют в том, что средства компенсационного фонда будут переведены из старой организации прямиком в новую, стоит запросить документы и убедиться в законности всей процедуры. Имейте ввиду, неправомерные операции с компенсационным фондом ставят Вас в положение жертвы. Вы ничего не сможете сделать, если процесс перевода комфонда будет незаконным и просто потеряете свои деньги.
Попав в вышеописанную ситуацию, не начинайте действовать по предложенным Вам правилам. Всегда лучше перестраховаться и воспользоваться помощью специалиста.