Государственная дума против пожарных СРО. Виновата коммерция строителей.

pozharnyj Несколько дней назад почти все собрание Госдумы проголосовало против введения законопроекта СРО в сферу пожарной безопасности. Не то, чтобы вопрос этот был поднят только сейчас, в 2018-м. Сама идея и проект закона существуют уже 8 лет! В этом месяце «отчаянные попытки» продвинуть новый механизм закончились навсегда.
С 2009 года рассмотрение переносили по самым разным причинам, закон получал и союзников и противников, представители Министерств не раз выступали с положительными и отрицательными оценками, но все тщетно.
Забавно, что хоть Закон не принимался, а лицензирование МЧС уже появилось, это не отвадило предприимчивых граждан от создания Национального объединения в области пожарной безопасности еще 7 лет назад. Мы прекрасно помним, как наши клиенты обращались к нам с вопросом, нужно ли вступать в СРО в области пожарной безопасности.
Идем дальше: власти, забыв о законопроекте на несколько лет, спохватились осенью 2016-го, назначили новых ответственных в комитете Госдумы, но те не оказались заинтересованными в продвижении проекта, объяснив это тем, что в строительном саморегулировании существует коммерция и весь механизм функционирует неправильно.
Наступил конец 2017-го, власти и руководство саморегуляторов отчиталось об очищении отрасли от «темных схем», однако Госдума вынесла проект закона, как будто заранее зная о его дальнейшем отклонении. Последней каплей в море якобы стал совет Национального объединения строителей, дав отрицательную оценку законопроекту, боясь дублирования сфер в строительной и противопожарной сферах. Истинный диагноз мы дать не можем. Что конкретно привело законопроект к смерти знают только представители Государственной Думы.
В заключение хотим сказать, что мы так же, как и многие активно следили за тем, как Закон о СРО в пожарной безопасности проходил свой путь. Никто не знает, будет ли форсироваться идея пожарных партнерств в будущем, однако мы на данный момент мы рекомендуем всем, кто работает в этой сфере получить лицензию МЧС, так как это было бы самым правильным решением в рамках действующего закона.