Строители сорвали оковы неработающего 372-ФЗ

  rvushhiesya-okovy Больше месяца назад произошло то, что уже давно считалось невозможным. 13.12.2017. Приказы 372-ФЗ рассыпались под напором логики и краснодарская компания по легитимному решению суда смогла официально сменить саморегулятора. Казалось бы, это запрещено действующим законом, но факт остается фактом. Обо всем по порядку.
Вся завязка полная абсурда и произошла она из-за добровольного выхода строительной компании из СРО ОБИНЖ ИЗЫСКАНИЯ. Организация попыталась выйти из рядов саморегулятора, так как тот в неполной мере выплатил средства комфонда. Желание покинуть недобросовестное СРО преследует все нормальные компании, но по ч. 6 п. 55.7 Градостроительного кодекса, вместе с допуском, бедолаги получили бы запрет на вступление в новое некоммерческое партнерство на целый год, что стало бы однозначным приговором. Как Вы уже поняли, у этой истории совсем другой конец.
После ухода из старой СРО, ПортГидроСервис подали заявку на вступление в новую НКО, но те, изначально согласившись, все же, отказали, дабы не противоречить законодательству.
Весь абсурд состоит в противоречиях между 372-ФЗ и Градостроительным кодексом. Еще летом, предвидя ситуации, схожие с рассматриваемой нами, была предложена поправка исключающая «наказание» тех, кто вышел из СРО самостоятельно и на добровольной основе. Рассмотрение изменения затянулось и его до сих пор не приняли.
Так что же сделали наши борцы с законодательными несоответствиями? Подали в суд и тот признал правоту истца! Почему? На то есть ряд причин: Во-первых, нарушений за компанией не наблюдалось, они заплатили все взносы полностью и в положенные сроки.
Во-вторых, помимо нынешней «дыры» в Градостроительном законе нет таких условий, которые запрещали бы ПортГидроСервису получить новое членство.
Новому партнерству ничего не оставалось, кроме как удовлетворить требования суда и пустить нового члена к себе под крыло.
Решение этой еще недавно невозможной проблемы обошлось в 6 000 рублей государственной пошлины.
Мы с нетерпением когда Власти залатают дыры своего нахваливаемого закона.
Правила, внесенные государственой думой для установления порядка вносят лишь раздор и несправедливость, руша строительный бизнес и приговаривая компании к разорению. Уже весной поправки будут обсуждаться на собрании Госдумы и , возможно, тогда градостроительный ко а бесправие членов СРО будет отменено навсегда официально.