7 маленьких побед в сфере реставрации и охраны памятников культуры в 2017.

img_7889_s Как и все вокруг, жизнь ценителя культуры и человека, эту культуру хранящего, состоит из хороших и плохих вестей. Как правило, очень часто то, или иное решение относительно памятника культурного наследия истекает из другой, может, менее значимой ситуации. Но сегодня мы углубляться не будем ,а просто порадуем себя небольшим топом хороших новостей. Спешим напомнить, что победы никогда не бывают окончательными и каждый объект следует отстаивать до самого конца.

  1. Переславль-Залесский. Голосование со скрипом выиграно. Перевес на один голос.

В самом-самом начале прошлого года было проведно слушанье, на котором выиграли противники застройки заповедной зоны. Всегда бы так.

  1. Новое поколение каменщиков.

Министерство культуры получило документы для аттестации специалистов, прошедших обучение по направлению реставрации каменного зодчества. Новоприбывшим нужна была аттестация Министерства, необходимая для выполнения работ в дальнейшем.
Примечательно то, что это был первый выпуск реставраторов, прошедших обучение по новой программе и получивших поддержку Министерства.
 

  1. Витражи Рериха в культурной столице.

На старой деревне (Приморский проспект) стоит буддийский храм. Комитет по государственному контролю за реставрацией памятников отчитался, что на третьем этаже здания уже восстановлены витражи, сделанные по эскизам Рериха. Храм уже ведет прием, его двери открыты для любого желающего.
 

  1. Крымская реставрация спустя 16 лет.

Многие хоть раз в жизни слышали о великолепном памятнике культуры в городе Судак — Генуэзской крепости. В 2017 начались первые плановые работы впервые за 16 лет. Реставраторы работали над тремя башнями и несколькими картинами в западном крыле крепости. Кроме этого, протекающая кровля была заменена. Это – лишь начало работ и мы надеемся в будущем увидеть крепость в прошлом великолепии.

  1. Экспонаты на Красной площади.

26.01.2017 реставраторы представили миру фунадаменты Чудова монастыря и Малого Николаевского дворца. Это было поистине завораживающее зрелище, достойное списка ЮНЕСКО.

  1. Справедливость восторжествовала: снос незаконной постройки в зоне охраняемого объекта культурного наследия.

Весной 2017-го был разрушен семиэтажный самострой в зоне дома Элеоноры Прей. На мероприятии по уничтожению постройки акцентировал свое внимание губернатор города Владивосток лично.

  1. Успенский храм заручился, наконец, поддержкой государства.

После многих лет, вымученных активистами и экспертами в хождениях по многочисленным государственным управлениям и аппаратам, уникальный в своем роде храм будет реставрироваться властями, ведь деньги на него, наконец выделили. 4 млн рублей – такова сумма на самый начальный этап. Ну что же, будем следить и надеяться на лучшее.
  Хорошие новости в сфере реставрации не оканчиваются на 7-ми объектах культурного наследия, это лишь малая часть довольно ярких побед реставраторов. Многие объекты начали реставрировать спустя многие годы после первых попыток. 2017-й год порадовал нас с лихвой и действительно видно: Россия взяла курс на Топ-5 стран в списке ЮНЕСКО.