Розницу может навестить система СРО

867003d9131c61129c1d2da48d2f65b5 Новая ветка саморегуляторов, а именно СРО в розничной торговле – один из возможных проектов ближайших лет. Необходимость введения в ритейл новой системы объяснил Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства. Сослался он, кстати, на недобросовестность в сфере торговли, видимо, считая, что в системе СРО дела с этим обстоят лучше.
Предложение было рассмотрено на заседании Комиссии Кодекса добросоветных практик, которая снова занимается регулированием взаимоотношений поставщиков и сетями.
Участники рынка ожидают, что введение саморегулирование спасет их от жесткости законодательства. Мы то с Вами знаем, как и насколько закон вмешивается в деятельность саморегуляторов, на что они надеются?
Игорь Шувалов считает, что совместная работа государственных надзорных органов и некоммерческих партнерств поспособствует созданию эффективного механизма, при котором торговая отрасль получит толчок к цивилизованному развитию и выведет конкурентный рынок B2C на качественно новый уровень. Занятно, что буквально недавно члены государственной думы во время вынесения полноценного отрицательного решения на предмет создания СРО в области пожарной безопасности высказались о совершенной непригодности системы саморегулирования и повальной из-за этого коррупции.
Какое решение будет принято в итоге пока неясно, однако Комиссия отметила, что при текущем положении дел в ритейле очень много недочетов. Для торговли стала привычной практика поставки без заключения договора, навязывание партнерских отношений посредством рекламы, недобросовестные отношения между заказчиком и поставщиком (с обеих сторон) и так далее.
Ждем, к чему приведут предложения активистов у власти. Ясно одно: смена одной несовершенной системы на другую проблему не решит, а лишь станет одной из ситуаций, когда меняется «шило на мыло».