Новый закон-новые правила. Риск-ориентация теперь в лицензировании.

nadzor Правительство Российской федерации одобрило проект закона, основным направлением которого стало обеспечение абсолютной прозрачности в контроле лицензиатов.
Законопроект о защите прав юридических лиц при надзорной деятельности со стороны государственного органа был подготовлен в рамках реформы, направленной на усиление контроля за лицами, получившими ту, или иную лицензию.
В чем именно заключаются предложения, описанные в документе? В некоторых видоизменениях плановых мероприятий по выявлениям «нарушений», а также формировании так называемого риск-ориентированного подхода. Где-то мы об этом уже слышали.. Ах да, недавно мы писали про такие же нововведения в трудовом законодательстве на нашем сайте . Власти явно пытаются втиснуть полюбившуюся им систему проверок в как можно большее количество отраслей. Напомним, что основой риск-ориентирования является некая бальная система, по которой можно придираться вечно. Многочисленнее «недочеты», больше штраф. Казалось бы, все просто, но все мы знаем, как проверяющие инстанции умеют цепляться к мелочам. Инспекторы МЧС, например, окажутся с совершенно развязанными в этом плане руками.
Во всех субъектах Российской Федерации исполнительные органы будут наделены полномочиями по выявлению тех видов государственного контроля, которые подвергнуться видоизменениям, а также по созданию критериев, по которым можно выявлять категории рисков. Помимо региональных исполнителей создавать вышеупомянутую систему будет само Правительство. Чувствуем, наворотят они дел…