Ростехнадзор опубликовал официальные результаты аудита саморегуляторов в конце 2017 года.

chashka Контролирующий орган отчитался о 22 плановых и 28 внеплановых проверках. В это число не входит пул мероприятий по контролю за исправлением выявленных ранее нарушений. Количество штрафов, которые взыскали сотрудники РТН, в денежном эквиваленте составляет чуть больше полумиллиона.
Самыми частыми переступаниями закона остались все те же проблемы с документами самих СРО, недостаточность сумм компенсационного фонда на специальных счетах, а так же огрехи, связанные с нелегитимным принятием и исключением членов. Существует еще одно часто встречающееся отступление от правил – игнорирование информационной открытости.
Госорган снова выдал предписания уже новым «счастливчикам». На некоторых лиц были даже возбуждены административные дела, которые пойдут прямиком в суд.
Многие саморегуляторы, получившие черную метку, уже покинули реестр. За прошлый год число «ушедших» составило 64 СРО, из них всего 10 ушли по своей воле. Хотите узнать наше мнение? Всех предупреждали, всем было дано время на исправления. Виноваты сами. Видимо, эта большая цифра заключала в себе худших из числа некоммерческих организаций, а, может и нет.
Кто следующий? Пока неясно. Понятно одно; это будет тот, кто не учится на чужих ошибках. Строителям мы рекомендуем серьезно изучить партнерства, в которых они состоят. Посмотрите полноту комфонда, поищите информацию о своей НКО на сайте Ростехнадзора. Если Вы поймете, что дело плохо, обращайтесь к юристам, благо Вы уже находитесь в нужном месте.