Кому не нужна образовательная лицензия?

obrazovanieЗа последние несколько лет разрешительная документация на ведение образовательной деятельности существенно изменилась. Теперь коммерческие организации, работающие в сфере образования, могут работать наряду с государственными школами, вузами, лицеями, детскими садами и т.п. Многие руководители не понимают, что им необходимо для оформления лицензии и подходят ли они под требования в принципе. Чтобы исключить неразбериху, остановимся на этом вопросе поподробнее.
Во-первых, для того, чтобы расставить все дочки над i, придется ознакомиться с Постановлением Правительства № 966 от  28.10.2013. В нем прописан конкретный перечень видов деятельности, на которые необходимо получить образовательную лицензию, а именно:

  • дошкольное и среднее общее образование;
  • предоставление профессионального и дополнительного профессионального образования;
  • профессиональное обучение.

В каких же случаях Вам не потребуется специальное разрешение?
Согласно закону, есть лишь две ситуации, когда Вам будет не нужна образовательная лицензия.

  • Если Вы официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель и осуществляете всю деятельность организации лично. При этом вы не сможете нанимать дополнительно специалистов себе в помощь, не нарушив закон.
  • Если результатом окончания обучения не является выдача аттестатов, или дипломов. Более того, после Постановления № 966 такая деятельность вообще не является образовательной. По нынешнему классификатору она относится, скорее, к досуговой или культурной. Образовательная лицензия не нужна в таком случае.

Надеемся, мы отметили на Ваши основные вопросы. Если Вы хотите заниматься обучением и нашли схожую со своей деятельность в начале данной статьи, предлагаем Вам свою помощь. Всего пару кликов, один телефонный разговор, или переписка по почте и мероприятия по получению Вашей будущей лицензии в сфере образования, уже в работе.