Строительная компания из Омска потеряла контракт на 164 млн рублей из-за закона о Национальном реестре

3 Омская компания Сиблифт не получила место в реестре подрядных строительных организаций. Как следствие, она не смогла принять участие в аукционе на проведение капитальных ремонтных работ в многоквартирных домах. Генеральным подрядчиком для ремонта лифтовых механизмов была выбрана другая компания. Более того, многомилионный выигрыш достался организации из другого региона.
Почему так произошло? По закону кандидат на проведение работ перед аукционом должен предоставить определенное количество сотрудников для внесения в Национальный реестр.
Кстати, компания Сиблифт является единственным крупным поставщиком и монтажником оборудования для лифтов, но в фаворе у контролирующих органов были монтажники из других регионов, в том числе Москвы.
Официальный отказ был основан на правилах уже полюбившегося нам 372 Федерального закона.
Сколько еще будет подобных случаев? А сколько уже было? При составлении правил 372-ФЗ и единого реестра специалистов многое учтено не было. Строителей, подходящих под все требования банально не хватает. Требования к специалистам искусственно завышены и достаточно большое количество действительно хороших подрядчиков остались без работы.