Руководство Минкульта полностью пересмотрело взгляды на ведение реестра памятников культурного наследия России.

реестра памятников культурного наследия федерального России Работа над реестром объектов под охраной Минкультуры в полном разгаре. Пришло время о нем рассказать. Место обычного экселевского документа заняла новая интерактивная карта. Ведомство создало библиотеку данных в виде информационной карты, на которой тремя разными цветами отмечены категории объектов. Красные – государственные субъекты федеральной значимости, синие – региональной, и, наконец, зеленые – значимости местной. Ожидается, что на карту будут занесены не только основные, но и мелкие объекты культурной значимости. Немаленькая база!
У реестра памятников культуры не одно, а целых несколько предназначений одновременно. Во-первых, простота его использования должна популяризировать значимость объектов среди населения в будущем. Видимо, планируется распространить карту на иные посадочные страницы помимо официального сайта Минкультуры. Во-вторых, что не менее важно, при его создании были задействованы абсолютно все органы, так или иначе относящиеся к проведению работ по сохранению объектов под ведомством Минкультуры. Теперь все они будут пользоваться этим электронным носителем информации взамен старых бумажных.
И, что самое главное, новую базу данных планируют использовать при распределении бюджета на следующие тендеры, направленные на поиск подрядчиков на реставрационные работы по сохранению, консервации и реконструкции объектов с исторической ценностью. Впоследствии реестром будут пользоваться во время согласования градостроительной политики.
Получит ли проект ту популярность, которую от него ожидают, начнут ли им активно пользоваться как ведомства, так и обычные пользователи – неясно.
В любом случае, рекомендуем ознакомиться с реестром на официальном сайте Министерства культуры. В будущем эта нехитрая информационная система будет влиять на то, какой объект пойдет следующим в очередь на реставрацию. Не исключено, что под государственный реестр памятников культуры будет создан специальный алгоритм, выбирающий подрядчика по определенным параметрам, но в отношении наших неповоротливых с точки зрения развития Министерств такие изменения могут произойти нескоро. Хотя, судя по последним тенденциям, абсолютно любое нововведение может произойти молниеносно.