Строители выбивают свои деньги через суд. Ответчик – Национальное объединение строителей.

объединения НОСТРОЙ В феврале месяце увеличилось количество исковых заявлений в суд от строительных компаний в сторону объединения НОСТРОЙ. Камнем преткновения в установившейся ситуации само собой разумеется стали денежные средства компенсационного фонда. Основной обязанностью Национального объединения строителей по части этого вопроса является сохранение денег комфонда строительной организации на время ее перехода в новую СРО с дальнейшим переводом всех финансов на счет нового саморегулятора. Однако зачастую руководство аппарата не спешит исполнить свою обязанность. Решением, как в любой цивилизованной стране, является обращение в суд, который может повлиять на значительное ускорение процесса с помощью буквы закона. Уже есть положительная практика. Так, 30.01.2018 при вступлении в новую СРО, компания «Современные технологии строительства» получила от национального объединения по решению московского суда свои деньги в полном объеме. Судья обязал НОСТРОЙ перевести деньги в размере 400 т.р. в комфонд компании.
Рассмотренный выше иск далеко не единственный. Все большее количество руководителей ООО и ИП строительной отрасли организаций вынуждены прибегнуть к мерам пресечения относительно нарушителей закона, пытаясь таким образом вернуть свои деньги обратно. На счетах объединения, тем временем, скопилось уже больше 700 млн. Рублей,- все это деньги строительных компаний, застрявших из-за закрывшихся навсегда СРО.
Кстати, существуют и иски на НОСТРОЙ не за медлительность, а, практически, за бездействие относительно саморегуляторов, исключенных из государственного реестра. То-есть, на данный момент деньги банально подвисли в воздухе. Их никто не забрал, и, соответственно, не вернул законным владельцам. Напомним, что без перевода КФ в новую СРО, компании не могут получить членство, так как официальное вступление считается с момента уплаты вступительного взноса и взноса в КФ.
Если так пойдет дальше, начнутся волнения, а с учетом и так накаленной обстановки (начиная с конца предыдущего года) сейчас сфере это не на руку. Хотя нет, в сфере саморегулирования всегда существуют и существовали переполох и неурядица, по крайней мере со вступления в силу ФЗ-372 — точно. Но ведь кто-то в правительстве создал этот закон и схему взаимодействия НКО и компаний. Значит, кому-то, это выгодно. Кому-то, но точно не строителям.