Минстрой не позволит сэкономить на допуске СРО

комплекс проектно-изыскательских работ НОПРИЗ задал Министерству строительства вполне резонный вопрос:
что делать компаниям, которые работают по единому договору на комплекс проектно-изыскательских работ? Нужно ли вступать сразу в две саморегулируемые организации, или можно ограничиться одним допуском?
Камень преткновения, мешающий и озадачивший многих, будет рассмотрен в этой статье.
Вопрос в разных формулировках, но с одним смыслом приходил в голову и нам, и нашим клиентам, и, как оказалось, саморегуляторам вместе с Национальным объединением неоднократно. Пойдут ли власти на уступки, ведь зачастую проектно-изыскательские работы очень тесно связаны как в отношении проводимых организациями работ, так и в комплексе одного Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Ответ на вышеуказанный вопрос последовал по государственным меркам незамедлительно в виде официального письма с подробными разъяснениями и отсылкой на статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компания, заключившая контракт на проектно-изыскательские работы с потенциальным заказчиком по закону должна состоять сразу в рядах двух СРО. Что значит, в свою очередь, оплату членских, ежегодных, страховых взносов в двойном размере.
В этом есть своя логика. Видимо, так власти пытались обезопасить стройку от недобропорядочных и предприимчивых субъектов, ведь, в ином случае, будь у строительной организации единое проектно-изыскательское членство, ничто не мешало бы ей создавать свою проектную документацию для своих же объектов. Но как быть тем, кто действительно проводит настоящие работы одновременно в двух сферах? Согласитесь, ситуация не самая редкая. Платить в две копилки – не очень то справедливо.
  Стоит отметить, что сам тон письма нес в себе несколько раздражительный оттенок, ведь концовкой послания стала фраза, которая означает в переводе на простой язык следующее: по закону в обязанности Минстрой РФ не входит дача разъяснений на предмет саморегулирования. Министерства явно «утомлено» постоянными распросами жертв сферы СРО в лице членов СРО, так и со некоммерческих партнерств и даже Национального объедининия. Приведенный выше пример – лишь сотая часть недочетов 315 и 372-ФЗ. Сколько еще таких палок в колесах будет найдено? Ответа не знают даже те, кто создал эти законы. Будет ли проведена настоящая работа над ошибками, или все выльется в одни лишь обсуждения – покажет время.