Министерство чрезвычайных ситуаций полно сюрпризов. Запрет на создание обособленных подразделений усложнил процесс лицензирования

порядком получения лицензии МЧС Под закат 2017-го года тихой поступью пришел в нашу жизнь Приказ №392 Министерства Чрезвычайных ситуаций. Многие даже не заметили вступления в силу новых правил. Но, поверьте, упускать факт появления этого нововведения никак нельзя. Он имеет прямую связь с порядком получения лицензии МЧС. Какую? Давайте разбираться
Формулировка приказа может показаться завуалированной, к тому же меняется внутренняя административная деятельность Министерства. Как это касается нас с Вами? Людей, которые ведут свою деятельность в области работы с противопожарным оборудованием и консалтинговую компанию, предоставляющую допуск на этот рынок? Отвечаем: новый закон заметно усложнил процесс получения лицензии почти во всех регионах Российской федерации.
Ни для кого не секрет, что самые сильные юридические компании, работающие в сфере лицензирования, находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Большая часть рынка консалтинговых услуг занята именно такими организациями. Соответственно все претенденты на получение лицензии МЧС обращались именно к ним. Вопрос решался дистанционно и практически без приложения усилий со стороны юристов; для предоставления полноценной услуги лицензирования МЧС под ключ им было достаточно создать обособленное подразделение в своем регионе и пройти проверку со своим оборудованием и документы за клиента.
Так было раньше, но с 21 декабря Министерство закрыло всеми используемый ход. Почти все консалтинговые фирмы (даже самые большие из них) столкнулись с серьезной проблемой и на данный момент потеряли возможность работы с лицензией МЧС в регионах, так как обособленные подразделения запрещены, а проверка приходит непосредственно на адрес клиента. Ездить к клиенту в другой конец страны даже ради закрытия сделки для многих – не самый привлекательный вариант. Многие пытаются продать услугу по старинке, некоторые прекратили предоставление лицензии под ключ, есть и такие, кто вообще еще не в курсе изменений.
При обращении в юридические фирмы будьте бдительны; не соглашайтесь на решение вопроса за счет «обособок», так как больше такой вариант юридической силы не имеет.
Думаем, Вы догадались, что раз мы пишем о проблеме внутри консалтинга так открыто, нас это не коснулось. Нам повезло; у нас хорошая сеть партнерских отношений с региональными юридическими фирмами и можем помочь с лицензией в области МЧС практически по всей России абсолютно так же, как раньше.