Куда пропадают деньги бывших саморегуляторов? НОСТРОЙ отмалчивается, статистика печалит

872552478 Ни для кого не секрет, что компфонды СРО, потерявших свой статус и вычеркнутых из государственного реестра, переходят во владения НОСТРОЙ. Национальное объединение, в свою очередь, несет ответственность за дальнейшее перечисление денежных средств строителям в этих СРО ранее состоявших. Официальный порядок работы аппарата со строительными организациями прописан в приказе Министерства строительства №643, но он настолько неудобен и непонятен, что порой возникает вопрос: переводятся ли деньги из НОСТРОЙ в принципе? По официальным данным мы не можем сформировать конкретную точку зрений. Выражаясь точнее, официальных данных вообще нет. Интересно, почему? Нам тоже.
Давайте порассуждаем. Во-первых, информационная политика нац. объединения априори наводит на подозрения. Новости о том, что КФ переводятся на счета объединения пестрят на заголовках информационных порталов ежедневно и еженедельно, а вот о дальнейшей судьбе денег не очень то распространяются.
О том, что деньги в действительности уходят по назначению, и дальнейший денежный поток существует в принципе, нам говорят весьма редкие утечки информации. За два с лишним года работы хваленого министерского приказа мы официально узнали лишь о паре-тройке случаев реального перевода средств на счет строителя.
Помните, мы писали о том, что уже сейчас существуют иски на НОСТРОЙ за бездействие в этом вопросе? Думаем, многим интересно получить официальную статистику от Нацобъединения на предмет количества реальных случаев перевода денег до конечного получателя. Аппарату крайне необходимо опубликовать эту информацию, иначе подозрения рискуют перейти в конечном счете в скандал.
Сколько еще будут существовать вполне резонные недовольства действующим законодательством в сфере СРО? Власти постоянно обещают исправить ситуацию, но то тут, то там вылезают реальные законодательные недочеты, которые на скорую руку залатать никак не получается. 372-ФЗ не оправдал ожиданий как строителей с саморегуляторами, так и государство с надзорными органами. Сначала повсеместная зачистка СРО и потеря допуска тысячами организаций. Теперь проблема возврата комфонда. Когда вся совместная работа государства и национальных объединений будет четко отлажена? Когда начатые мероприятия под лозунгами усиления рынка прекратят этот рынок разрушать?
Мы надеемся на улучшение ситуации и ждем вместе с Вами, наши дорогие строители, когда ситуация на рынке, наконец, стабилизируется. Хватит ли нашего терпения? Ответа на это вопрос не знает никто.