Обсуждение законопроекта амнистии СРО в самом разгаре. Шестеренки крутятся, господа!

проекта федерального закона 374843-7 В государственной думе началось, наконец, обсуждение законопроекта 374843-7. Это самое громкое законодательное предложение за последнее время, проект которого уже вызвал шороху. В чем весь сыр-бор? В проекте было предложено в корне изменить обязательный объем и порядок учета финансовых средств компенсационного фонда, зависших в банках с отозванной лицензией. Это было бы спасительным кругом для огромного количества СРО. Немного забегая вперед, скажем сразу: у властей на этот счет Обо всем по порядку.
В понедельник, 12-го числа текущего месяца было проведено заседание государственного совета по строительству при государственной думе. В дискуссии участвовали самые известные личности, включая президента НОПРИЗ Михаила Посохина, Ольги Дашковой, не последнего человека в деятельности Министерства строительства, членов совета НОСТРОЙ и так далее. На обсуждение был вынесен весь скелет законопроекта, поэтому,  под критический взгляд заседателей попали самые разные аспекты потенциального нововведения.
После рассмотрения всего закона, были предложены поправки для внесения. Так, обязательное количество членов для получения статуса СРО было рекомендовано увеличить почти в 5 раз (до 120 компаний)! Позиция Михаила Посохина осталась неизменной:  он не против уменьшения количества саморегулируемых организаций и увеличения их размеров. Саморегуляторы сферы государственной экспертизы должны войти в состав Национального объединения проектировщиков и изыскателей.
С вышеописанными вопросами позиции были весьма прозрачны, но что насчет амнистии, больше всего будоражащей в проекте закона 374843-7 ? НОПРИЗовцы считают такое изменение резонным, НОСТРОЙ тоже за. Представители объединений поддерживают общую концепцию закона, однако все они выказали опасения в отношении некоторых возможных изменений. Например, после вступления проекта в силу, могут появиться новые прицеденты намеренного исключения членов саморегуляторами ради «приведения комфондов в порядок». Во-вторых, необходимо прежде всего создать механизм, регулирующий поток взносов в КФ взамен утраченных финансовых средств в банках. Такого рода нововведения не всегда работают изначально стабильно, к тому же кто-то должен следить за всем процессом возврата денег.
Подводя итоги, можем смело заявить, что, в целом, законопроект нашел своих защитников. Многие готовы его поддержать при условии внесения некоторых изменений. К чему придут власти? Будет ли создан тот самый спасательный круг? Мы активно следим за новостями и будем продолжать  рассказывать о судьбе проекта федерального закона 374843-7.