Солдат спит, служба идёт. В СЗФО законы о СРО и национальном реестре не прекращают свою работу

  вступления в национальный реестра Георгий Богачев, представитель Национального объединения строителей по Северо-Западу, выступил с заявлением; почти все строительные компании, входящие в состав саморегуляторов СЗФО, справились с задачей внесения сотрудников в единый национальный реестр специалистов. Черную метку Ростехнадзора получат лишь 2 из 14 СРО и, в целом, на Северо-Западе накаленность обстановки сошла на нет. Поговорим об этом поподробнее.
Итак, у двух саморегулируемых организаций из Ленинградской области и города Мурманск одна проблема. Её нельзя не назвать классической, ведь, как Вы могли догадаться, загвоздка состоит в полноте компенсационного фонда. У организаций официально зарегистрированных средств банально не хватает на всех членов. Ситуация патовая, посмотрим, но мы ведь с Вами знаем, что после таких битв бывают выжившие.
Второй по популярности проблемой в мире СРО Северо-Западного федерального округа являются опять комфонды. Однако вина лежит не на саморегуляторах, на банках. Деньги некоторых саморегулируемых организаций застряли где-то между невиновностью самих СРО и отозванными лицензиями кредитных организаций, в которых размещены их счета. Деятельность бедолаг теперь по большей части зависит от принятия законопроекта № 374843-7, привносящего в жизнь «амнистию СРО». Будь это он согласован и принят в скором времени, отрасль смогла бы выдохнуть и получила бы больше времени на разрешение разногласий с законом.
Есть и хорошие новости. Координатором НОСТРОЙ был отмечен хороший прирост по части получения выписок из НРС. Если обратить внимание на цифры, мы увидим, что из 4298 компаний в составе действующих СРО было подано 9527 папок на специалистов. К началу текущей недели было рассмотрено, одобрено и включено в реестр восемь с лишним тысяч специалистов.
Исходя из правил, прописанных в 372 Федеральном законе, с июля прошлого года все строители в составе саморегулирования должны были иметь в штате минимум двух специалистов, включенных в НРС, к тому же, Постановление Правительства № 559 установило требования к строительным организациям по части внесения в Нац. реестр. Организации, работающие на особо опасных объектах, должны предоставить в НРС двух, или трех специалистов на руководящих должностях. Точное количество зависит от стоимости работ.
Подытожив вышеописанные цифры, мы пришли к следующим выводам.
В СЗФО почти все СРО справились с задачей вступления в национальный реестра специалистов и размещения компенсационных фондов за исключением некоммерческих партнерств из Мурманска и Ленинградской области. В последних двух, кстати, недобор специалистов составляет около половины. На сегодняшний день более 130 000 строителей внесены в реестр.