Проверка МЧС. Секреты успешного прохождения

Investigate and analyze.
Investigate and analyze.
Перед созданием бизнеса и вхождения на рынок, каждый учредитель сталкивается с различного рода сложностями. Зачастую таковыми являются действующие законы, ограничивающие новичков в достаточно серьезном ряде действий. Обеспечив себя знаниями, можно избежать многих проблем. Остановимся на этом поподробнее.
Когда проверка точно к Вам придет?
Вы стопроцентно встретитесь с инспектором получая лицензию. Соответствие документов, оборудования и специалистов, как известно, является обязательным пунктом для будущих лицензиатов. Следует учитывать: завалили «боевое крещение»– заплатили штраф, причем немалый. Соответствовать правилам практически невозможно. Рекомендуем ознакомиться с основными сложностями и этапами проверки МЧС.
Что конкретно проверяет Министерство и каков он, порядок проведения проверок МЧС?
Действия инспекции направлены на выявления нарушений в оборудовании, с которым по закону должен работать лицензиат (по факту половина из списка в работах не задействована), а также помещений и даже зданий. К сожалению, как доказывает практика, инспектор всегда может найти, к чему придраться.
Делятся проверки МЧС на два вида: плановые и внеплановые. Плановые всегда вывешиваются на официальном сайте Министерства чрезвычайных ситуаций заранее и связаны со следующими ситуациями:
— Вы в процессе получения лицензии;
— Вашей лицензии ровно год;
— Последний раз проверка навещала Вас 3 года назад.
Внепланово инспекция придет «в гости» , если на Вашу компанию поступила жалоба от третьих лиц о нарушении противопожарных правил и техники безопасности во время проведения работ. Учитывайте, внеплановая проверка еще сложнее плановой. И, если документальную проверку можно попытаться пройти, выездную завалят почти все. Таковы суровые реалии нашей с Вами жизни.
Немного подробнее остановимся на документах, проверяемых инспекцией.
Именно документация является основным камнем преткновения. Лучше один раз хорошо сосредоточиться на этом пункте и забыть о проблеме, нежели постоянно мучаться впоследствии.
Что конкретно проверяет Министерство:
  • копии учредительных документов организации;
  • документация сотрудников, подтверждающих их квалификацию. Если организационно-правовая форма компании – ИП, проверяют учредителя. Важно! Проверять будут минимум половину сотрудников штата;
  • стаж специалистов. Должен составлять минимум 3 лет в компании, которая уже получала лицензию по видам работ, на которые Вы подаетесь;
  • образование. Должно быть техническим и соответствовать выбранным Вами видам работ;
  • документы на оборудование (тоже зависит от видов);
  • документация на помещение, либо договор аренды;
  • удостоверение о действующем повышении квалификации сотрудников.

Как Вы уже поняли, трудности есть, и их немало. По-этому, даже обладая знаниями и необходимыми документами, рекомендуем обратиться к квалифицированным в этом вопросе юристам. Тем более сейчас существует предложение прохождения проверки инспектора МЧС под ключ, благо Вы уже на нужном Вам сайте.