Под шум праздничного дня Минстрой выдал нац. объединениям новое задание

zakon-o-stroitelnyh-sroНациональные объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ бодрствуют во время всероссийского отдыха в честь Дня Защитника Отечества. Почему? Причина весьма прозаична; руководству аппаратов поручено рассмотреть предложенные правки,  «подчистить» недочеты и заняться исправлением слабо работающего и противоречивого Градостроительного кодекса.
Заведомо до этого Министерство строительства поручало Ассоциации профессионалов антикризисного управления провести мониторинг посредством анкетирования представителей саморегулируемых организаций. Те, кстати говоря, подведя итоги, подготовили весьма резонные правки в действующий закон о строительных СРО по части взаимоотношений с их членами. Вот самые интересные из них:

  • Внесение официальной периодичности проведения мероприятий саморегулируемых организаций по анализу и выявлению достаточного количества специалистов, внесенных в реестр от каждой строительной организации, входящей в состав этой СРО;
  • Выделение и прописывание в законе дополнительных причин для отказа в принятии в члены саморегулятора;
  • Пополнение количества причин для исключения строителей из состава некоммерческого партнерства (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
  • Установка реальных сроков и конкретной процедуры возврата денег в компенсационные фонды СРО со счетов кредитных организаций, которые перестали соответствовать законодательным требованиям;
  • Создание процедуры отправки сведений саморегуляторами в Ростехнадзор о состоянии компенсационных фондов строительных организаций.

НОПРИЗ и НОСТРОЙ в ближайшее время (до 6 марта 2018-го года включительно) обязаны рассмотреть правки и дать свой комментарий. От их ответа зависит разрешение множества спорных вопросов. Вчитавшись внимательно, нельзя не сказать, что всё написанное выше имеет достаточное количество резонных причин для того, чтобы быть включенным в действующий закон.
Подведя итог, выразим свое мнение на этот счет. На наш взгляд,  все изменения, предложенные ассоциацией, вступи они в силу, взаправду должны заметно упростить множество сложных процессов взаимодействия между СРО, их членами и надзорными органами. В случае, если все они будут иметь юридическую силу, Градостроительный кодекс будет функционировать не только на бумаге, но и на деле в полную силу. Как будет на самом деле – знают только руководители аппаратов. В их интересах, чтобы сфера саморегулирования начала функционировать, а не разрушаться.