Ростехнадзор сменил гнев на милость. Или нет?

проверках Ростехнадзора саморегулируемых организаций Под шум фанфар руководство Ростехнадзора представило нашему с Вами вниманию проект программы, которая будет выявлять нарушения требований законов сферы СРО, а точнее проводить их профилактику. Мероприятия запланированы на 2018-2020 годы.
Давайте рассмотрим нововведения немного подробнее, ведь назвать их незначительными язык не повернется.
Надзорный орган неожиданно для всех пересмотрел тактику, сменив гнев на милость, и предложив не только заняться профилактикой нарушений но и обсудить саму программу. По крайней мере именно такое ощущение складывается, судя по призыву Национального объединения строителей дать всем заинтересованным лицам свои оценки и замечания.
НОСТРОЙ пытается дать понять, что вышеописанные мероприятия направлены на оценку результативности самих надзорных органов, но никак не строителей.
Из чего же состоит программа этих самых мероприятий?
Отвечаем,- из трех частей:
-создание полной прозрачности решений Ростехнадзора в отношении дальнейшей судьбы саморегуляторов;
— мероприятия, предупреждающие нарушения саморегуляторов, и как следствие, проблем с действующим законодательством;
— планирование всех мероприятий, разъясняющих программу действий как саморегуляторов, так и надзорных органов.
Таким образом, РТН задает три вектора профилактической программы:
— формирование единого для всех понимания обяхательных требований закона;
— поиск и решение проблем, в связи с которыми обязательные нарушаются обязательные требования;
— создание «правовой грамотности» среди заинтересованных путем специальных встреч, конференций и тому подобное.
У всех мероприятий уже есть свой график. Наибольшую ценность могли бы нести встречи и конференции, где можно было бы получить в действительности полезную консультацию, чтобы обезопасить себя в будущем. Но почему мы пишем об этом с помощью частицы «бы»? На наш взгляд все просто; основным камнем преткновения при проверках Ростехнадзора саморегулируемых организаций, зачастую является злоупотребление властью инспектора. Жаловаться на сотрудника РТН в орган, где он является не последним человеком? Каков будет результат? Конечно, нулевой. Скорее всего, конференции не смогут превратиться в телефон доверия, да что там, никогда не превратятся. Все это понимают, так ради чего весь сыр-бор?
К слову, есть в программе еще один в достаточной мере любопытный пункт под названием «разъяснительные беседы». Их суть заключается в следующем: перед внеплановой проверкой саморегулятора, специалисты Ростехнадзора собираются встречаться с руководством некоммерческих партнерств с глазу на глаз. Для чего это необходимо – тоже неясно. Вряд ли от душевной беседы в партнерстве вдруг появится компенсационный фонд, соответствующий требованиям в своих размерах.
В общем и целом программа Ростехнадзора по профилактике, составленная для СРО, производит впечатление сплошщной формальности, созданной исключительно ради отчета.