Президент НОПРИЗ вступает в драку. Посохин встал на защиту СРО с неполными комфондами

 президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей 26 февраля 2018 года президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей официально вступил на тропу войны с несправедливостью, отослав официальное письмо руководству Ростехнадзора. В своем послании Михаил Посохин просил остановить кровопролитие над несчастными саморегуляторами до принятия и вступления в силу спасительного законопроекта № 374843-7.
Если разбирать письмо детально, то становится понятно, что руководитель НОПРИЗ прямо намекает; вся деятельность Ростехнадзора по исключению СРО из госреестра в соответствии с размерами комфонда последних, опирается на закон, действующий до 4.07.2016 года (то-есть, устаревший). К тому же, среди псевдонарушителей есть немало саморегулируемых организаций, что размещали свои деньги на счетах кредитных организаций с отозванной впоследствии лицензией. Да, некоммерческие партнерства сформировали недостаточный объем комфондов на своих спецсчетах по «историческим» меркам надзорного органа, однако, обратившись к статье 55.16 Градостроительного Кодекса (смотрите ч. 10 и ч. 11), ясно как день: никто закона не нарушал, а объем сформированного КФ соответствует реальному количеству членов СРО, не говоря о том, что ни одно руководство строительного СРО не виновато в банковском банкротстве.
По мнению Посохина к слову оказалось напомнить про рассматриваемый в Государственой Думе РФ по сей день законопроект правительства № 374843-7, который предусматривает восстановление саморегуляторов в правах, если их деньги находятся на счетах банков с отозванными лицензиями, а члены восстановили свои комфонды до необходимых размеров (в соответствии с 55.6 статьей Градостроительного Кодекса).
Подводя итог, президент НОПРИЗ сделал следующее умозаключение. Действуя в интересах защиты прав СРО и опираясь на правила Градостроительного Кодекса, было бы неправильным исключать саморегулируемые организации до принятия Государственной Думой спасательного круга под номером 374843- 7.
Кстати говоря, столь часто повторяющийся в нашей статье законопроект был принят к рассмотрению уже больше месяца назад. Когда он может вступит в силу? Кажется, мы уже знаем ответ на этот вопрос; в мае 2018 года будет программа весенней сессии. Думаем, Вы знаете, до какой даты нацелены «дожить» некоммерческие партнерства с проблемными КФ.
Подействуют ли рациональные доводы Михаила Посохина на государственный орган? Мы следим за новостями в этом направлении и очень скоро расскажем Вам об итогах обращения руководителя НОПРИЗ.