Коррупция в отрасли СРО достигла критических размеров. Руководитель дагестанской СРО высказал свое мнение по сложившейся ситуации

нп саморегулируемая организация На этой неделе Али Шахбанов, руководитель саморегулируемой организации Гильдия строителей СКФО написал открытое обращение к Артему Здунову, недавно назначенному председателем правительства Дагестана.
Глава СРО и, к тому же, член Совета НОСТРОЙ обрисовал ситуацию, выразив немалые опасения на счет дальнейших перспектив, а так же внес свои предложения. Обо всем по порядку.
По мнению Шахбанова, отрасль находится в ужасном упадке, и вызвано это всеобъемлющей коррупцией, малой эффективностью системы надзора и управления, а также несоблюдением Градостроительного Кодекса и законов Российской Федерации. Помимо вышеописанных причин, рынок не обеспечен квалифицированным персоналом, инвестиции отсутствуют напрочь, а проблемы отзыва лицензий тормозят работу, а, бывают, лишают её вовсе.
Огромный ворох проблем и отсутствие их решения стопроцентно приведет к снижению строительной деятельности как в республике, так и в стране в целом, уже приводит. Ни одна строительная компания не в состоянии спрогнозировать свое состояние на пару лет вперед, так как никто не имеет гарантий, что строительство на текущих объектах будет завершено из-за массовых исключений СРО из реестра, а также демпинга цен. Следствием является поведение руководителей строительных компаний; отсутствие инвестиций в квалификацию персонала, отказ от покупки техники, нежелание обеспечения безопасного труда.
Выход по мнению Али Шахбанова только один – создание Межведомственного совета, который будет выступать в роли координатора и надзорного органа, но не за каким-то сектором, а за всем рынком в целом. К слову будет сказать, что такое предложение поступило от руководителя саморегулируемой организации не в первый раз. Почти полгода назад подобное нововведение уже лоббировалось героем сегодняшней истории. В тот раз он подеркивал, что созревшие проблемы стройки в республике не сможет решить ни одна нп саморегулируемая организация, даже Министерству строительства это недоступно. В прошлом месяце (в феврале) правительство Дагестана было уволено и сменено на новое. По всей территории Дагестана продолжаются аресты и суды на предмет превышения должностных полномочий. Почти 80 дел было открыто по уголовным и административным нарушениям с участием высокопоставленных лиц.
Взглянув на эти цифры и поняв до конца обстановку в республике, мы не смогли не согласиться с Али Шахбановым; изменения не могут больше ждать, иначе стройку и единый реестр саморегулируемых организаций ждет неутешительный конец.