2018 год объявлен годом культуры безопасности

god-kultury-bezopasnosti Такое название текущему году дали государственные ведомства Ростехнадзор и Министерство чрезвычайных ситуаций. Приурочивание года к конкретному направлению деятельности с определенным лозунгом и тематикой уже стало у государства традицией. Так, например, 2016-й стал годом пожарной охраны, а 2017-й – гражданской обороны.
На начало 1-го квартала 2018-го МЧС России и РТН дали региональным подразделениям по всей России задачу: создать и воплотить в жизнь пул мероприятий, направленных на создание культуры безопасности как у производственников, непосредственно связанных с риском для жизни ввиду специфики работы, так и все остальные слои населения. В реализации программы будут участвовать организации от органов местных исполнительной власти до компаний-добровольцев.
Целью Министерства чрезвычайных ситуаций и Ростехнадзора в новом году стало обучение граждан безопасному для их жизни и жизни окружающих поведению как в обычном быту, так и в незапланированных ситуациях, будь то техногенная катастрофа, или природный катаклизм.
Итог: Все органы власти и организации, имеющие дело с предупреждением и ликвидацией ЧС получили задачу «просветления населения» от дошкольников до безработных и пенсионеров. Каждый гражданин обязан понимать и прогнозировать риски своего поведения, чтобы не стать первопричиной создания ситуаций, а так же уметь оказать помощь себе и окружающим. Помимо этого любой должен знать, куда можно обратиться  за помощью и как точно описать текущую ситуацию диспетчеру экстренной и аварийной служб
Поддержку Министерству и Росхехнадзору окажат бюджетные образовательные организации, профессиональные сообщества и общественные организации.
С планами и целью разобрались, но в  чем конкретно заключается программа?
Отвечаем; по всей территории страны будут проводиться мероприятия в самой разной форме. Для дошколят и школьников это будут проведены тематические занятия, игры и конкурсы. Население постарше, в частности работники, чья работа связана с радиацией и эксплуатацией ядерных элементов, а так же с тушением пожаров пройдет специальную подготовку и учения, учебные тревоги, и занятия, направленные на закрепление навыков действий для предупреждения и ликвидации опасных ситуаций и аварий. Все вышеописанные мероприятия должны уменьшить риск техногенных катастроф и несчастных случаев. Обладая нужными знаниями, Вы обезопасите себя и близких от действий, связанных с риском для жизни.