Типичные ошибки при переоформлении лицензии Минкульт, допустив которые, Вы не получите новый бланк.

лицензирования в области реставрацииПосле выхода Постановления №1262 от 17 октября 2017-го года многое в процессе лицензирования в области реставрации изменилось, об этом мы писали и не раз; всем, у кого есть действующая лицензия, необходимо получить новый бланк и аттестовать 3-х руководителей. С начала 2018-го начались первые сподвижки на рынке; реставраторы начали активные действия по смене бланка и аттестации специалистов. Однако большее число соискателей лицензии допустили тотальные ошибки, вставшие стеной перед достижением цели их цели в виде получения нового бланка. Об ошибках подробнее:

  1. Несоответствие специалистов новым видам работ.

Перечень видов в реставрации изменился, объединившись из 31 в 11. Вместе с тем, изменились и требования к аттестующимся. Однако у многих осталось старое понимание. Больше нет необходимости закрывать каждый вид одним человеком, Министерству культуры нужно показать 3-х универсальных руководителей с большим разноплановым опытом и реальными достижениями. Ввиду того, что виды скомпонованы, опыт таких людей должен быть соответсвующим.

  1. Аттестовали не тех специалистов.

Эта ошибка настолько сильно распространена, что о ней нельзя не упомянуть в нашем топе. Такой часто она стала, все из-за того же, старого понимания рынка реставраторами. Важно понимать, что отправить в Минкультуры на аттестацию обычного сотрудника для переоформления лицензии недостаточно. Пройти комиссию должны руководители минимум с 3-хлетним опытом работы в компании с лицензией.  Они должны были работать по тем же лицензионным видам, на которые Вы претендуете.

  1. Неправильно собрали пакет документов на специалистов

Многие думают, что достаточно предоставить только трудовую книжку, удостоверение повышения квалификации и диплом. Но, по факту, этого совершенно недостаточно. На самом деле обязательными также являются документы,  о которых Вы, возможно, даже не слышали:
— приказ об ответственности;
— должностная инструкция;
— приказ о назначении на должность;
— информация о выполненных работах (в виде альбомов с фотоофиксацией и комментариями к каждой выполненной работе)
Итого: ситуация много сложнее, чем кажется. Допустив одну из вышеописанных ошибок, Вы стопроцентно получите отказ.
Имейте ввиду: времени на переоформление лицензии на реставрацию все меньше, а учитывая всю бюрократическую волокиту, связанную с очередями и прохождением всех этапов согласования, времени, практически, не осталось.