Конец красивой сказки. НОСТРОЙ не собирается обременять себя проблемой возврата КФ пострадавшим строителям.

перечень СРО, исключенных из реестра В конце прошлого месяца появились прецеденты отказа Национального объединения строителей от выплат строителям комфондов, оставшихся на счетах исключенных СРО. Две реально строительные компании ООО «СК ПРАЙД» и ООО «Элтеко» состояли в двух разных СРО, после чего перешли в региональные саморегулируемые организации, поступив, при этом, в соответствии с буквой закона и 372-ФЗ. Следующим адекватным и правильным шагом будущих потерпевших должно было стать получение денег от старых партнерств, но это – не тот случай. Случай, казалось бы, из ряда вон выходящий, но вполне предсказуемый: деньги строителям так и не вернули, а НОСТРОЙ даже не собирается поспособствовать продвижению этого дела. Мы решили рассмотреть этот случай несколько подробнее, так как уверены, что в схожей с вышеуказанными компаниями ситуации находятся многие.
СРО «РСК» и СРО «Центрстройэкспертиза-Статус» были исключены из государственного реестра и предложили потерпевшим (в том числе героям нашей статьи) обратиться в Нац. объединение, мол они больше не СРО, все вопросы к НОСТРОЙ. Просители прислушались к совету и обратились в объединение, но, вместо денег, получили прохладную встречу и ответ следующей формулировки: саморегуляторы деньги в полном объеме не выплатили, потому и мы Вам никаких денег не должны.
Ответом пострадавших стал классический поход в суд. Оба дела рассматривал один судья и вынес решение одним днём; проблема возврата КФ из СРО лежит только на плечах руководства саморегулируемых организаций, НОСТРОЙ в этой истории не причем и никому ничего в действительности не должен.
Получается, если саморегулятор не перечислил компенсационный фонд в необходимом объеме, в современных реалиях Национальное объединение не обязано заниматься вопросом возмещения потраченных средств строителям. Строительные компании могут, оставшись наедине со своим горем, могут судиться, разговаривать с руководством бывшего партнерства лично, просить, угрожать…,никто кроме них самих этой проблемой не озадачен и деньги возвращать не будет. Если принять во внимание очень малое количество НКО, полностью перечисливших необходимые суммы на специальный счет, можно сделать вывод, скольким строителям больше никогда не посчастливится увидеть свои деньги. Проблема обретает достаточно весомые масштабы, и единичным случаем это не является, ведь перечень СРО, исключенных из реестра каждый месяц пополняется новыми аутсайдерами.