Огрехи Постановления правительства РФ №1262. Сжатые сроки для переоформления реставрационной лицензии, наконец, всполошили рынок

panika Не один раз мы обозревали уже ставшее знаменитым Постановление правительства №1262 от 17 октября 2017-го года. Напоминаем, основным лейтмотивом нововведения стало изменившееся количество видов работ в лицензионном перечне и введение обязательной аттестации руководителей с серьезными и действительно завышенными требованиями. В новостной ленте нашего сайта были статьи с призывом не затягивать с процессом переоформления документации по двум немаловажным причинам:

  • Очередь из компаний, попавших в одну и ту же неприятную ситуацию (обязательное переоформление бланка лицензии) достигает количества в 5000 единиц)
  • Сроки. Государством выставлен точный срок, по истечению которого абсолютно все реставраторы обязаны иметь новый бланк лицензии. Никакие отговорки и доводы, как Вы понимаете, в разрезе этого вопроса никому не интересны.
  • Сроки переоформления. По факту этот процесс в среднем ( с условием, что все проходит гладко) занимает минимум полгода.

Подробнее с тем, почему не стоит затягивать с переоформлением лицензии на реставрацию, Вы можете ознакомиться в нашей статье  от декабря месяца 2017-го года.
В связи с вышеуказанными проблемами многие реставраторы всерьез задумались; как успеть переоформиться со столь закрученными в плане времени гаек? Первым шагом реставраторов, в частности Российской ассоциации реставраторов стал подробный разбор проблемы на собрании , прошедшем 9-го числа прошлого месяца.
Чтобы соответствовать заявленным в Постановлении требованиям, по мнению ассоциации, необходимо провести титаническую работу от подготовки руководителей к аттестации в Министерстве культуры и последующего её прохождения до изменения самой структуры организации и ее основного штата.
Смеем обратить Ваше внимание, что из 5000 тысяч обязательных к переоформлению реставрационных лицензий, получили новый бланк лишь 15. Сравнив эти две цифры, можно ощутить по-настоящему паническое состояние людей, кто задумался о проблеме. Если ситуация не изменится, вред будет нанесен не только бизнесу и рынку реставрации, но и объектам культурного наследия. Ведь даже если компания ведет работы по реставрации на данный момент, в октябре месяце она просто потеряет возможность эти работы закончить.
Вторым шагом ассоциации стало написание официального письма в Правительство РФ с просьбой увеличить сроки переоформления лицензии для реставрационных компаний еще на год.
Приведет ли это к изменению решения власть имущих – пока не ясно. Но то, что весь рынок играет с огнем – факт, который сложно оспорить.
Текст письма представлен ниже:
pismo-v-pravitelstvo-rf-ot-restavratorov pismo-v-pravitelstvo-rf-ot-restavratorov-2 pismo-v-pravitelstvo-rf-ot-restavratorov-3