В списке СРО появляются новенькие, которые не учатся на чужих ошибках

исключениями компаний из СРО

«Новенькими» мы назвали те СРО, которые появились после введения 372-ФЗ в полную боевую готовность. Несмотря на то, что даже более старые саморегуляторы не справились с задачей внесения полной суммы компенсационных фондов на спецсчета, некоторые юные саморегуляторы не слишком старались поправить свою собственную ситуацию по этой части. Об общей картине состояния «новеньких» мы с Вами сегодня и поговорим, причем приведем самые актуальные на сегодняшний день цифры.
Итак, строительные саморегулируемые организации, созданные уже после утверждения реформы ( таковых 14 штук) собрали ни больше, ни меньше, около миллиарда российских рублей более миллиарда российских рублей ; почти 603 000 000 млн – КФ ВВ 449 000 000– КФ договорных обязательств
Самой продуктивной зоной по части создания новых СРО является Саратов и его область . Там появилось целых 3 НКО, объединивших в себе почти 560 строительных компаний самых разных размеров.
«Все это понятно, но что там с исключениями компаний из СРО  и самих партнерств? Ведь если партнерства новые, это не значит, что злободневные проблемы рынка обошли их стороной», подумали мы и были правы.
Больше всего исключений было сразу в нескольких саморегулируемых организациях. К слову, они же являются самыми большими по части количества членов. Список данных организаций с некоторой статистической сводкой мы привели ниже:
Саморегулируемая организация Новосибирской области – 1055 компаний в составе, 86 исключено;
Саморегулиемая организация СИЛА – 496 компаний в составе, 110 (немалая, согласитесь, цифра) исключено;
Профессиональные строители Сибири – 287 компаний в составе, 76 исключено;
И, наш лидер – Строительный комплекс Ленинградской области – 262 компаний в составе, 112 исключено.
Проблема комфонда так же, как и у всех находится у новеньких в ТОПЕ. У саморегулятора СИЛА и Саратовские строители не хватает катастрофически не хватает денег в компенсационном фонде.
Несмотря на все разъяснения Министерства строительства на предмет правил размещения денежных средств, НКО Строители Республики Бурятия поделила взносы на два банка и открыла для этого, даже не два, а четыре (!) спецсчета. Для чего и почему? Большой вопрос.
У всех новых некоммерческих партнерств есть некий иммунитет на 2 года от всех мероприятий по проверке саморегуляторов, Национальное объединение может поставить вопрос ребром. Надеемся, что в ближайшее время руководители СРО опомнятся и успеют поправить ситуацию. Слишком много жертв на этой войне.