В новом году новый закон. Федеральный закон №218 ФЗ перевернет рынок строительства.

президент подписал закон о строительстве, Пол года назад президент подписал закон о строительстве, который поменяет наше представление о нормах российского строительного рынка. Основные изменения, ждущие нас уже совсем скоро, мы рассмотрим в данной статье.

  1. Требования к застройщику.

Сильные мира сего перво-наперво уменьшили круг тех, кто может заниматься стройкой в принципе. В праве остались лишь общества с ограниченной ответственностью и публичные акционерные общества. Это значит, что все компании, не относящиеся к вышеописанным юридическим формам, будь то некоммерческие партнерства или товарищества этого права лишены. Застройщикам необходимо иметь в названии словосочетание «специализированный застройщик». Строительные организации, имеющие опыт меньше 3-х лет в стройке, не могут подписывать контракты на возведение «многоэтажек». Что делать тем, у кого такого опыта нет- непонятно.
К тому же абсолютно все теперь обязаны делать экспертизу проектной документации вне зависимости от профиля работ.
Уже интересно, не правда ли?
Идем дальше.

  1. Денежные ограничения.

Все финансовые издержки строительной компании не должны превышать 10% от стоимости проекта. Много ли тех, кто уложится в такие рамки?
Деньги, заплаченные дольщикам, должны считаться отдельно по каждому дому. Данное нововведение сделано для облегчения работы надзорных органов, дабы те не обременяли себя лишней проверкой бухгалтерии и видели все расходы сразу.
Помимо вышеописанных актов контроля, государством была проведена работа, а президентом подписан 218-ФЗ по усложнению противозаконного вывода средств. В случае, если застройщик переводит кому-то деньги, он должен прикрепить документы, подтверждающие законность перевода этих денежных средств. Кроме этого, и застройщик и подрядчики, а так же технические заказчики теперь будут обязаны открыть счета в единой кредитно-финансовой организации. Все переводы, как Вы уже догадались, должны проходить в рамках системы одного банка.

  1. Вполне логично, что закон направлен на создание прозрачности действий строителей для надзорных органов. Поэтому, все абсолютно все строители раз в квартал обязаны публиковать бухгалтерские отчеты на своем сайте. К тому же, эта информация должна повторяться в в специально созданном для этого реестре. На этом же ресурсе будет размещаться информация по контрольно-надзорной деятельности государства.

Подведем итоги и сделаем выводы: государство явно нацелено на увеличение прозрачности в строительной среде. Мошенников и обманутых дольщиков станет в разы меньше. Но почему гайки настолько закручены? Мы полагаем, это связано с темой обманутых дольщиков, красной нитью прошитой через весь предыдущий год. Нам кажется, что данный закон входит в политическую программу Владимира Путина, что уже напрямую относится к теме выборов президента 18 марта 2018.