Определить добросовестность СРО поможет её отчётность

Вступить в СРО Санкт-Петербург Исходя из текста Пункта 2 Статьи 7 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», финансовые потоки лучшей СРО для вступления обязаны быть максимально прозрачны, а отчётность — публичной.
Закон вменяет в обязанность объединений обнародовать годовой отчёт и аудиторское заключение, если таковое имеется, по нему же. Как правило, публичным ресурсом считается официальный сайт объединения. Каждый, кто желает проконтролировать, куда и правомерно ли тратятся деньги стабилизационного актива, может посетить его и увидеть все интересующие его материалы.
Но не тут-то было! Если целенаправленно заняться мониторингом обозначенных сайтов, то можно отследить одну странную тенденцию: сводка об изменениях капитала на многих из них отсутствует.
В каком же ключе саморегулируемая организация должна выдавать свою отчётность?
На этот счёт тоже есть правовой акт, устанавливающий порядок предоставления документации в свободный доступ для изучения её заинтересованной частью общественности.
Итак, существует ФЗ «О бухгалтерском учёте». Он же — «святой Грааль» наших дней для бухгалтерии тех, в какое СРО лучше вступить. Статья 14 данного ФЗ в своём Пункте 2 фиксирует основные документы, которые отображаются на общедоступных ресурсах ассоциации, это бухгалтерский баланс и отчёт о целевом использовании средств, а также приложения к ним. Если же есть особые обстоятельства, предусмотренные ФЗ или иными правовыми актами, требующие обнародования дополнительных сведений, то необходимо их показать.
Также, согласно Приказу Министерства финансов РФ №66н от 02 июля 2010г., ответственность главного бухгалтера на своевременное формирование и предоставление на официальных интерактивных площадках следующего перечня:
— Бухгалтерский баланс;
— Об изменениях капитала;
— О движении денежных средств;
— О целевом использовании финансов.
Но есть весомая оговорка: союз вправе не делать и не обнародовать рапорт о финансовых результатах, если с его точки зрения они не являются значимыми.
Указанный выше Приказ также устанавливает формы подачи перечисленных документов, которые прилагаются к бухгалтерскому балансу, дополняя всё, что представлено в нём. Если выбирать варианты, чтобы вступить в СРО, Санкт-Петербург и его местное бизнес-сообщество предлагает массу хороших вариантов,
Однако, как таковой раздел «капитал» отсутствует у большинства регулирующих компаний. В них принято считать, что сводка об адресном использовании мат. обеспечения несёт в себе исчерпывающие сведения. Фактически же это не так.
Отчёт о целевом использовании финансов отображает общую картину их трассировки, не разделяя на Компенсационный фонд и деньги, которые могут быть потрачены на другую деятельность.
То есть, этим мотивируется некая лазейка для предприятий, позволяющая создавать свои материалы о потраченных деньгах таким образом, что не всегда возможно понять, где в них то, что поступало в компенсационный запас, а где материальное обеспечение остального назначения и его передвижение. Этим успешно пользуются нечистые на руку регуляторы, проводящие выплаты из компфонда строкой «прочие», зная, что к ним нельзя придраться с этим вопросом.
В этом смысле ведомость, отражающая движение мат. состояния, позволяет разделить показатели по компфонду и иным целям. Запас в ней выделяется отдельным пунктом в разделе «Резервные и целевые фонды». Относительно этого нюанса Минфин даёт чёткие указания: в ведомости о движении капитала его нельзя замаскировать не подо что иное, только выделить и показать максимально прозрачно любое поступление от каждого участника объединения. Здесь наименование каждой колонки приводится в соответствие с наименованием строк третьего раздела баланса, что максимально информативно отражает действительные поступления денег от каждой вступившей компании. Таким образом, можно сделать вывод о том, что добросовестные, в которые можно вступить, СРО Санкт-Петербурга, всегда рапортуют о составе поступлений на свои счета.
Следует также обращать внимание на репутацию партнёрства, чтобы понять стоит ли в него вступать. Здесь может помочь сбор информации в бизнес-среде и рассмотрение таких нюансов, как срок существования его на рынке — вряд ли стоит с ходу проникаться доверием к новичкам в сфере, хотя и случаи бывают разные. Немаловажно понимать парадигму отношений между участниками, в особенности, взаимодействие между регулятором и каждым конкретным его участником. Детального рассмотрения требуют и условия вступления — они должны быть соотносящимися с законодательной базой, понятными и адекватными. И ещё один важный критерий выбора — количество членов партнёрства. Зачастую, чем оно больше, тем сильнее и надёжнее союз.