Москва обретает свой исторический облик

лицензия на реставрационные работы объектов культурного наследия Сохранению архитектурных ценностей на просторах России в последние годы уделяется всё более возрастающее внимание. Москва в этом вопросе, разумеется, в передовиках. Во вторник — 20 марта — меры сохранения культнаследия детально обсуждались на заседании президиума правительства столицы.
«Стараниями наших специалистов отреставрировано более тысячи объектов в период предыдущих семи лет» — поведал мэр города Сергей Собянин.
Масштабы этого проекта не знают границ. В Москве стремительно преображаются исторически значимые общественные места, памятники, строения, не теряя при этом своей раритетной уникальности.
Например, в рамках программы «Моя улица», действующей в городе, власти заботятся о каждой конкретной отдельно взятой улице, особенно, если на ней расположены постройки, сохранившиеся до наших дней из ушедших столетий. Так организациями, у которых есть реставрационная лицензия Минкультуры, была полностью восстановлена красота улицы Пятницкой, обретшая после ряда мероприятий свой исторический облик.
Городские власти гордятся парком «Зарядье». Он вобрал в себя лучшие современные технологии и исторические ценности. На его территории и в окрестностях были приведены в порядок все достопримечательности: храмы разных веков постройки, начиная с 15-го, Китайгородское укрепление, барские хоромы и прочее. По словам руководителя Мосгорнаследия — Алексея Емельянова, сегодня парк «Зарядье» — это место, где можно детально рассмотреть жизнь нашей столицы за прошедшие шесть столетий. Вполне возможно, что и сам парк станет культобъектом национального достояния через несколько десятков лет.
Также, обновлена площадь Белорусского вокзала, на которую вернули памятник советскому литературному классику — Максиму Горькому.
По словам чиновников, большая работа проводится и планируется ещё большая в отношении такого важного для всего бывшего Союза памятника, как Выставка достижений народного хозяйства. Здесь тоже не обходится без каверзных задач, для решения которых приходится использовать самые нестандартные подходы. А подрядчики, привлекаемые для помощи со стороны, обязательно имеют лицензию на реставрационные работы объектов культурного наследия.
«Вот уже в течение четырёх лет ведутся кропотливые работы по восстановлению изначального облика 43 из 49 павильонов ВДНХ» — рассказал Емельянов.
В работе над павильоном «Космос» специалисты столкнулись с рядом проблем. Например, люстра в виде звезды, украшавшая в своё время Троицкую башню в Кремле, была утрачена ещё в советский период. Стараниями реставраторов удалось её восстановить и поместить в «Космосе».
«Мы постарались создать максимально комфортные условия в павильоне для того, чтобы он мог функционировать круглый год, принимая посетителей, помещения были обновлены и утеплены. Здесь разместятся экспозиции, преимущественно посвящённые достижениям отечественной космонавтики» — отметил глава Мосгорнаследия.
Другая звезда, ранее красовавшаяся на Кремле, теперь будет размещена на здании Северного речного вокзала, реставрация которого будет завершена в течение последующих трёх лет.
Специалистам, имеющим реставрационную лицензию Минкультуры, приходится восстанавливать полуразрушенные здания. Когда мероприятия были только на начальной стадии, фонд памятников столицы находился в обветшалом состоянии на 39%. На сегодняшний день же большая часть из них восстановлена и доля строений, нуждающихся в аварийном ремонте, составляет всего 6% от общего числа.
К своим победам реставраторы относят также восстановление здания стиля модерн на Остоженке 21, построенного в 1903 году по проекту архитектора Кекушева, которое прочно ассоциируется с романом М. Булгакова «Мастер и Маргарита». На крышу здания вернули медную скульптуру льва.
На тот случай, если наших читателей интересует данная тематика в бизнесе, напомним, что лицензия на реставрационные работы объектов культурного наследия выдаётся строительному предприятию сроком на 5 лет.