Новые горизонты российского образования

лицензия на право ведения образовательной деятельности Министерство образования подвело итоги работы отрасли за ушедший 2017 год и наметило цели, которых следует достичь в текущем календарном году. Именно этому и было посвящено заседание коллегии ведомства под руководством главы Минобрнауки Ольги Васильевой, которое состоялось 14 марта.
Одной из приоритетных задач для просветительской сферы стало составление регламентирующего документа, охватывающего все грани процесса просвещения населения России и учитывающего все нюансы его прогрессирования в текущей социокультурной среде — стратегии развития образования. Для её разработки создадут межведомственную комиссию, которая впервые соберётся уже до конца текущего месяца.
Помимо стратегии, министерство продолжит уделять повышенное внимание своим действующим долгосрочным проектам. Самыми приоритетными из них считаются:

  • Создание современной просветительской среды для учащихся;
  • Формирование среды, оснащённой новейшими цифровыми обучающими технологиями;
  • Развитие доступности сферы приобретения дополнительных знаний и навыков для детей и молодёжи;
  • Обустройство в ВУЗах условий для разработки инноваций;
  • Подготовка высококвалифицированных педагогических кадров с учётом существующих стандартов и актуальных технологий.

Помимо этого продолжается работа по государственной программе Российской Федерации «Развитие образования», действующей по 2025 год включительно. Финансирование на неё расписано по годам и стабильно выделяется. Она ставит перед чиновниками целый спектр задач, которые необходимо решить в указанный срок. Получение лицензии на право ведения образовательной деятельности пока останется без изменений.
Так, следуя программе, светлым умам отечественной науки придётся позаботиться о том, чтобы процесс обучения происходил как можно более качественно по всем фронтам: и гуманитарным, и естественно-научным, и математическим. Здесь многое зависит от преподавательского состава и требовательности самого учреждения. Одним из показателей этого аспекта является лицензия на право ведения образовательной деятельности.
Итак, что же ждёт наших детей в ближайшие годы и как изменится их пребывание за партой? Давайте рассмотрим по пунктам.
В дошкольном секторе до конца этого года планируется навести порядок с обеспеченностью всех маленьких граждан нашей страны бюджетными местами в детских садах. Чиновники отмечают, что это принципиальный момент, поэтому ожидайте свежей стройки у вас под окнами — это будет садик. И если с группами для дошколят ещё всё относительно хорошо — садиком обеспечены примерно 95-99% деток, то с яслями всё куда хуже — около 80% по самым оптимистичным оценкам. Помимо этого, ужесточится контроль над  соблюдением учреждениями государственных стандартов образования — ФГОС.
Средняя школа тоже претерпит изменения. Из-за того, что в них также критически не хватает помещений, развернётся масштабная кампания по ремонту существующих, а также покупке и строительству зданий для размещения в них общеобразовательных заведений. По словам Васильевой, практика обучение в две, а то и в три смены — в корне неправильная. Её ликвидация займёт много времени, но уже к 2025 году ожидается её полное исчезновение, ведь будет создано примерно 6,5 миллионов новых учебных мест. Для частных школ любого направления нужна лицензия на образовательную деятельность.
Изменения коснутся учебных программ и учебников. Как отметила президент Академии образования РФ (РАО) Людмила Вербицкая, единому учебнику по русскому языку всё-таки быть. А для девятиклассников, помимо обязательных ГИА, вернут устное испытание по русскому языку.
Проверок в школах станет меньше, поскольку Рособрнадзор теперь сам подвержен более придирчивому контролю. За прошлый год бессмысленные проверки по отрасли сократились на треть. Но если кто-то ещё задумывался о том, нужна ли лицензия на образовательную деятельность, то лучше всего позаботиться о её обретении.
Для дополнительного обучения продолжат создавать технопарки и научно-популярные площадки для школьников и студентов. Производятся шаги по регламентированию детского досуга и создаются учебно-оздоровительные лагеря, а студентов ВУЗов теперь специально обучают основам вожатского ремесла.
Минобрнауки настроено очень серьёзно. На данный момент вся работа сосредоточена на разработке проектов и подготовительной документации. Но, в скором времени динамика развития станет ощутимой. Получение лицензии на право ведения образовательной деятельности останется неизменным условием её выполнения.