Изменения в правилах ППР РФ. Чего ждать?

проверка пожарно-технического минимума После известных трагических событий, произошедших недавно в нашей стране, актуальность общей пожарной защищённости людей в любых зданиях не вызывает никаких сомнений. В ближайшее время нас ожидает лавина изменений законодательной базы на этот счёт и более ужесточённая проверка пожарно-технического минимума.
Для прогресса приоритетной инициативы Правительства по совершенствованию функции госконтроля МЧС РФ в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», специально созданными для этих целей экспертными группами при Министерстве юстиции РФ обсуждается внесение изменений в Правила противопожарного режима России, которое продлится до 06 апреля 2018г. Чего же ждать от обновлённого нормативного акта? Как изменится пожарно-технический минимум ответственных за пожарную безопасность специалистов?
Цель данных прений в том, чтобы привести Правила в соответствие с положениями ФЗ № 123 от 22 июля 2008 года —«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» — который регламентирует состояние, надлежащие условия для содержания путей эвакуации потоков людей из помещений в случае возникновения возгорания или иной нештатной ситуации, в том числе открытых наружных лестниц. О правильном пользовании ими рассказывает программа обучения по пожарно-техническому минимуму, которую следует пройти всему кадровому составу любого предприятия.
Теперь хранение раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» на территории строений является обязательным. Особенно тех объектов, у которых в соответствии с Градостроительным кодексом РФ должны наличествовать проектные и сопутствующие документы для их строительства, реконструкции и капитального ремонта. Разумеется, о проверке пожарно-технического минимума тоже следует позаботиться с умом и заранее.
Также будут ужесточены меры пресечения к курильщикам в общественных местах, а также на территории жилых и офисных помещений. Следует знать, что балкон, например, не является местом для курения. За потягивание дыма на балконе можно получить административный штраф, если в этот момент его посетит служащий госпожнадзора. При этом санкции будут применены не только и не столько к виновнику, а к руководству фирмы, в которой он работает. Соответственно, начальство позже уже определит внутренние меры, которые применит к нарушителю.
Власти рассчитывают на то, что после нововведений качественно изменится процедура контроля за соблюдением нормативов пожарной защищённости населения, а также применения проверочных листов проверок зданий и сооружений. Их использование предполагает ФЗ № 294 от 26 декабря 2008г. В нём идёт речь о защите физических и юридических лиц при осуществления госконтроля посредством вопросов, заранее сформированных в списки, приведённые на проверочных листах. Для того, чтобы и проверяемая сторона была компетентна в своих правах и обязанностях на этот счёт, ответственным сотрудникам следует пройти программу обучения по пожарно-техническому минимуму, а а также убедиться в том, что строение является максимально пожаробезопасным.
Напомним, что ранее (Постановление № 1717 от 30.12.2017г.) нормы пожохраны подверглись изменениям относительно земельных участков, собственники которых не имеют права жечь бытовой мусор, хворост и прочее вблизи ЛЭП, газопровода, транспортных магистралей, железнодорожных путей и прочих стратегически важных коммуникаций, а также возле лесополосы и засушливых степей и лесостепей. Как мы видим, в предыдущем варианте это не касалось застройки напрямую.