Ростехнадзор не на шутку осерчал на «СКВО»

вступить в СРО строителей Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» — СРО-С-138-22122009 — попала в немилость к Ростехнадзору после того, как уже в течение двух лет не устранила выявленные у неё нарушения.
В связи с этими обстоятельствами ведомство направило в НОСТРОЙ требование исключить Ассоциацию из национального реестра. Это уже не первый случай обращения Ростехнадзора в главенствующую над регуляторами организацию по поводу вышеназванного нарушителя. Предыдущее обращение было около трёх месяцев назад и на этом надзорный орган не намерен успокаиваться, пока не добьётся цели. Теперь перед тем, как осуществить вступление в СРО проектировщиков, игроки рынка будут тщательнее подходить к её выбору.
Дело в том, что в ходе контроля деятельности этой организации обнаружена недостача в компенсационном фонде, которая составила в сумме 100 000 000 рублей.
Госорганы проанализировали состав членов данной СРО, как действующих, так и исключённых, количество уплаченных ими денег в фонд возмещения возможного вреда по выпискам с банковских счетов. Таким образом, инспектирующие собрали данные о том, что средств на счетах должно быть как минимум 400 миллионов рублей, однако, фактически на них находится лишь около 300 млн.
С момента проверки — с ноября 2016 года — движения со стороны «СКВО» по исправлению ситуации происходили, но весьма спорадически. Это выглядело как периодическое напоминание штрафнику о том, что он является таковым, и получение обещания всё исправить. То есть имеются даже ходатайства от Ассоциации в вышестоящие организации том, что им необходимо продление срока устранения своих финансовых дыр, но вот уже подходит к завершению март 2018 года, а воз и ныне там. Поэтому Ростехнадзор медленно, но верно, свирепеет относительно завравшегося регулятора. Таким образом, прежде чем вступить в СРО проектировщиков или же принять решение о вступлении в СРО строителей, нужно понимать, что она из себя представляет.
Однако в своей свирепости госведомство виновато отчасти и самостоятельно. Здесь имели место и проволочки с его стороны. Окончательное прошение об исключении провинившихся волгоградцев из реестра было направлено контролёром только после того, как другое объединение — Ассоциацию «Строителей Волгоградского региона» — в него внесли.
Эта история хорошо демонстрирует тот факт, что для того, чтобы вступить в СРО строителей, следует для начала изучить его чистоплотность, иначе можно лишиться своих средств в недрах его запасов или опальных кредитных организаций.