Причины и следствия чрезвычайных ситуаций в России

получить лицензию МЧС Чем страшны ЧС?
Что такое чрезвычайная ситуация и почему это понятие нагоняет такой панический страх на любого современного человека? Ответ прост. Всё внезапное и неконтролируемое пугает обывателя по причине того, что справиться с этим крайне сложно, а, подчас, и практически невозможно. Возникающие спонтанно, а именно так они всегда и возникают, стихийные бедствия без разбора уносят человеческие жизни.
По данным статистики, более половины населения России — 72 миллиона человек — проживает в потенциально опасных районах. И речь не только об угрозах, возникающих в результате природных явлений. Техногенные катастрофы разного характера при авариях на потенциально опасных объектах могут произойти в любое время и в любом месте. И это не обязательно будет какой-либо завод или фабрика. Это вполне может быть и крупное здание любого назначения, где не соблюдаются правила техники безопасности, из-за чего может произойти возгорание и перекинуться на соседние строения, вызвав их обрушение. При этом пострадает население, проживающее в радиусе возгорания и не обойдётся без летального исхода. Это явственно прослеживается на примере множества известных нам трагедий национально и регионального масштаба. Халатное отношение к нормам безопасности на любых объектах провоцирует возникновение нештатных случаев разной степени тяжести, но всегда они не несут в себе ничего позитивного.
Что нужно знать про ЧС?
В мире довольно часто происходят катастрофы, которые не зависят от деятельности человека — имеют природный генез, лишая жизни всё живое на своём пути. Это могут быть и различные тайфуны, оползни, наводнения, шторма, сход лавин, масштабные снегопады и циклоны, ураганы, лесные пожары, аномально высокие температуры, сильные геомагнитные бури и прочее. Все они могут быть спрогнозированы, что позволяет в той или иной степени минимизировать их последствия. Но, в зависимости от силы стихии, достойно противостоять ей и спастись получается далеко не у всех и не всегда.
С техногенными катастрофами сложнее. Они возникают неожиданно всегда и там, где есть скопление пусть и небольшого, но количества людей. В основном, это аварии на объектах различной хозяйственной сферы. И здесь всё зависит от профессионализма персонала, находящегося в момент происшествия на объекте. Если аварию удалось локализовать и устранить вовремя, то порчи имущества, помещений, оборудования и техники, нанесения вреда окружающей среде, а также человеческих жертв вполне можно избежать. Поэтому очень важно, чтобы сотрудники любого предприятия были компетентны в вопросах безопасности и охраны труда.
Для кого важно получение лицензии МЧС?
Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации ответственно за профилактику и минимизацию любых рисков, связанных с предметом своей деятельности. Поэтому законодательно весь бизнес обязан отчитываться перед ним за то, насколько безопасно его функционирование для граждан и экологии местности, в которой он размещается. У собственников проверяются помещения на соответствие всем нормам безопасности, а компании, оказывающие строительные и монтажные услуги получают разрешения на них согласно перечню лицензий МЧС.
Для того, чтобы осуществлять полный спектр услуг в строительстве, либо собственнику крупной коммерческой недвижимости можно было сэкономить на услугах фирм, занятых системами охранно-пожарной сигнализации, строительной организации, либо компании-собственнику площадей, необходимо получить лицензию МЧС.
Вся предпринимательская деятельность, касающаяся создания безопасных условий для жизни и работы людей, а, в первую очередь, это — строительство и услуги по монтажу и настройке работы различных коммуникаций и систем безопасности, должна сопровождаться разрешительной документацией. Для разных услуг есть свой перечень лицензий МЧС. Согласно законодательной базе РФ, без них никто не имеет права оказывать услуги по строительству и вводу в эксплуатацию зданий и сооружений.