Как заботятся об архитектурных памятниках в России

аттестация специалистов в Министерстве культуры Сохранение и восстановление объектов национального наследия в течение долгого времени не считалось приоритетной задачей государства и отходило на второй план при строительстве городов и формировании их архитектурного облика.
Ситуация стала меняться с 2009 года, когда было проведено совместное заседание Президиумов Госсовета России и Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации в городе Великий Новгород. Тогда чиновники сделали выводы о том, что за ушедшее перед этим десятилетие на территории страны канули в лету около 2 500 памятников истории, а большая часть из оставшихся построек нуждается в срочных поддерживающих мероприятиях.
Тогда же общественность плотно занялась этим вопросом. Акции, посвящённые вопросу сохранения наследия, прошли в период 2010 и 2011 годов в большом количестве российских городов, но флагманами этого движения, конечно же, стали две столицы: Москва и Санкт-Петербург. После этого отношение к общественному достоянию начало постепенно меняться в лучшую сторону. И вот уже сегодня мы видим, как на осуществление работ в этом направлении выделяются немалые бюджетные средства, а требования к специалистам и подрядным организациям оправданно возрастают.
В 2011 году в Федеральный закон об объектах культурного наследия была внесена поправка, согласно которой должно происходить составление Ежегодного государственного доклада о состоянии памятников истории и культуры народов Российской Федерации и его обнародования.
Именно материал, представленный в Докладе, является основанием для распределения бюджетных средств по субъектам федерации, ведь в нём собраны актуальные аналитические данные по соцкультобъектам и их текущему положению, а также основных проблемах в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны памятников.
С течением времени все строения подвергаются различным неблагоприятным воздействиям: и от хозяйственной деятельности населения, и от неизбежных природных воздействий. Для того, чтобы сотрудники организаций, непосредственно выполняющих действия по ремонту зданий понимали всю специфику этой деятельности, они должны пройти процедуру аттестации специалистов в Министерстве культуры.
Сложившаяся в России правовая практика позволяет передавать ценные здания в частные руки под нужды различного бизнеса, а также зачастую и волюнтаристские решения муниципальных властей относительно застройки близлежащих пространств, что наносит непоправимый ущерб их внешнему облику и ощутимо изнашивает.
Не отстают в деле нанесения вреда историческим строениям и природные факторы. Например, движения земной коры, способные накренить стены и привести к появлению в них деформаций и трещин, землетрясения, избыточные атмосферные осадки, водная эрозия, абразия берегов водоёмов, выветривание, изменение климата, аномальные погодные условия, изменение динамики грунтовых вод и прочие.
Поэтому госдоклад о состоянии наследия составляется по результатам мониторинга и полного анализа предметов среды, несущих в себе историческую ценность. Это целый комплекс действий, направленный на выявление, фиксацию и оценку последствий негативных факторов влияния, а также динамики износа сооружений. Эти данные позволяют чиновникам принимать обоснованные решения о распределении средств на поддержание общекультурного фонда страны. Такую кропотливую работу можно доверить только специалистам, прошедшим аттестацию реставраторов в Министерстве культуры. Поэтому профильные фирмы всегда заботятся об её успешном прохождении.
На сегодняшний момент на территории Российской Федерации располагается более 150 000 построек, несущих в себе архитектурную ценность, большинство из них в той или иной мере нуждаются в реконструкции и реставрации. Однако при этом удовлетворительное и даже хорошее положение дел примерно у 60% памятников, но плачевное — у 9%. При этом ежегодно происходит безвозвратная утрата некоторой части от общего числа предметов наследия, в основном, под воздействием времени. Задача властей на местах как можно более замедлить этот процесс. Для чего и привлекаются обычно подрядчики, у которых аттестация специалистов в Министерстве культуры прошла успешно.