Дирекция транспортного строительства Петербурга снова в фокусе у ФСБ

получить лицензию МЧС Утром 6 апреля в дирекции транспортного строительства по городу Санкт-Петербург и области начались обыски и изъятие документации сотрудниками ФСБ.
У службы национальной безопасности появились вопросы к Дирекции в связи с прямой деятельностью оной — распределением средств на прокладывание и ремонт дорожного покрытия в подведомственных ей населённых пунктах.
Это уже не первый случай проверок данного учреждения. Примерно год назад — в мае 2017 года — подобные мероприятия уже проводились сотрудниками госбезопасности всё в том же здании по Нейшлотскому переулку, 8, где располагается ДТС. Тогда организацию подозревали в хищении средств в ходе прокладки дороги на Дунайском проспекте северной столицы. Тогда общая сумма сметы составила около 11,5 млн. рублей, а подрядчиком выступила компания «Пилон», разумеется, позаботившаяся о том, чтобы получить лицензию МЧС. Подразумевается, что тогда Дирекция приняла, не глядя, часть работ, которые не были выполнены вообще, но были оплачены. Известно, что на данный момент обвинение готовится к возбуждению дела по данному факту и уже завершило сбор доказательной базы.
В настоящее время учреждение организует деятельность по возведению моста в районе острова Северный. Все тендеры, проводимые относительно этого сооружения, рассматривали только компании, которые получили лицензию МЧС. Перечень лицензий МЧС предусматривает документ для каждой зоны ответственности.
Новый же эпизод интереса госбезопасности связан с фирмами «Орион плюс» и ЗАО «Трест» и их связью с ведомством, как сообщили позже городские СМИ.
Дело в том, что в 2016 году большую часть госконтрактов, инициированных ДТС, разделили между собой именно две вышеназванные компании, получив хорошие подряды на весьма крупные суммы, несмотря на недоработки в конкурсной документации.
Именно тот года выдался, по странному стечению обстоятельств, довольно удачным для «Орион плюс», имеющая все разрешительные бумаги, в том числе и из перечня лицензий МЧС. Компания сработала тогда на 4,6 млн рублей, чем и вызвала к себе неподдельный интерес антимонопольной службы и других государственных надзорных органов. Именно тогда в составе акционеров данного предприятия появился человек, косвенно связанный с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. А саму Дирекцию тогда же возглавил бывший служащий минобороны — Вячеслав Урусов. И по странному стечению обстоятельств подрядчик стал получать крупные заказы без конкурса.
ЗАО «Трест» также получал крупные заказы от ДТС, минуя конкурс. Например, летом того же года он взял заказ стоимостью порядка 200 миллионов рублей на восстановление трассы в Пушкинском районе города. Всего за 2016 год предприятие получило госзаказов примерно на 764 миллиона рублей.