Проблемы СРО получили широкое обсуждение на московской строительной выставке.

вступить в СРО строителей в Санкт-Петербурге С 3 по 6 апреля в московском центре КРОКУС ЭКСПО прошла ежегодная международная строительно-интерьерная выставка «Batimat-Russia 2018». Обсуждались актуальные вопросы области строительства, в том числе, одной из основных тем, интересовавших всех участников стали главные изменения в законодательстве в отрасли строительства. Большинство нововведений в данном законодательстве можно охарактеризовать как «незаконченные» или «неотшлифованные», что объясняется отсутствием истории проверки данных нововведений на практике, с чем и соглашаются многие участники выставки за столом обсуждения.
За большими проблемами государственного значения, многие могли бы подзабыть о вопросах, интересующих представителей отрасли негосударственной экспертизы и других негосударственных организаций, желающих вступить в члены СРО. Могли бы, но данные представители, оказались достаточно активными в напоминании о своих проблемах. Одним из активных спикеров по этому вопросу на данной выставке оказался Сергей Ильяев, являющийся исполнительным директором ООО «Межрегиональный центр экспертизы». В первую очередь Сергей Семенович продвигал идею введения Единого государственного реестра экспертных заключений, который, по его мнению, закроет доступ для недобросовестных организаций, проводящих экспертные оценки и зачастую одобряющие не полностью пригодные к реализации проекты. С другой стороны, Сергей сетовал на доходы экспертизных фирм, которые имеют лишь 5% от общего рынка проектно-изыскательных работ, и, тем не менее, вынуждены платить взносы в компенсационные фонды на уровне организаций, которые хотят вступить в проектное СРО.
Так же одной из актуальных проблем стало обсуждение закона о долевом строительстве, который должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. По мнению председателя Совета СРО Михаила Викторова, этот закон должен привести к существенному сокращению количества вводимого в строй нового жилья, а также к повышению его стоимости. Как следствие этого, Михаил упомянул вероятность ухода с рынка до 2/3 всех строительных фирм. От представителей НОСТРОЙ со стороны Санкт-Петербурга также выступил координатор Александр Вахмистров. Со стороны Москвы и Московской области с аналогичным мнением присоединился член совета Иван Дьяков. По их мнению, для строительных фирм, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, определенную опасность представляет необходимость включения в реестр их специалистов. Далеко не каждая фирма располагает достаточным количеством вышеупомянутых квалифицированных сотрудников, даже если речь идет уже о московских организация и об организациях Санкт-Петербурга, то это идет еще вдвойне, если мы говорим о региональных застройщиках. Что в свою очередь усложнит возможность для таких фирм вступить в СРО строителей в Санкт-Петербурге, в Москве и в регионах.
Так или иначе, выставка затрагивала многие проблемы СРО и строительства в целом, интересующих современных застройщиков, некоторые проблемы так и не нашли решения, не смотря на долгое обсуждение.