НОПРИЗ и НОСТРОЙ объединяться не будут

Вступить в строительное СРО На прошедшей окружной конференции национальных объединений регуляторов Президент НОПРИЗ Михаил Посохин, отвечая на поставленные вопросы, рассказал, что слияния нац. объединения строителей и нац. объединения проектировщиков и изыскателей воедино не произойдёт.
То, что единения организаций не будет, как подчеркнул Посохин, по следующим основополагающим причинам. Первая — это то, что объединение проектировщиков — самостоятельная структура, занимающая свою нишу и выполняющая свой фронт работ. Вторая кроется в том, что эта тема о том, что строители и проектировщики должны быть в единой структуре, давно исчерпала себя, ещё задолго до перехода нашей экономики в рыночное русло. И тогда, ещё при плановой экономической модели эту идею сочли несостоятельной. Третьим доводом подобного решения стало то, что вопрос совмещения объединений не так давно был признан несостоятельным на уровне государственной политики. Ведь при том, что и те, и другие, работают в сфере строительства, однако разница специфик и функций, особенно с учётом современных реалий рынка, делает эту меру излишней. Об этом регуляторы договорились на совещании, возглавляемом Дмитрием Козаком — вице-премьером Российской Федерации, в самом начале текущего года.
Сама же окружная конференция прошла в обыденном режиме. Глава НОПРИЗ огласил отчёт о проделанной за прошедший год работе и рассказал о планах на ближайшую перспективу. Также были обнародованы отчёты ревизионной комиссии и доклады о финансовых движениях и исполнении сметы. Все документы были представлены на суд участникам мероприятия, и после изучения оных все единогласно одобрили итоги.
Завершили конференцию определением круга лиц, которые составят в текущем году окружную контрольную комиссию. Именно она является основным органом объединения, принимающим решение о присоединении новых членов, то есть саморегулируемых организаций, и проверяющим их на соответствие всем аспектам требований.
В свою очередь, фирма, которая желает получить допуск СРО проектировщиков, обязательно должна соответствовать высоким стандартам качества работ и кадрового состава. Впрочем, как и компании, которым необходимо вступить в строительное СРО.
Это залог того, что вся нововозводимая недвижимость, как жилой, так и коммерческий фонд, будет эксплуатироваться долго и без нареканий со стороны потребителей. К сожалению, в наше время есть масса нареканий в адрес новостроек и одна из задач нацобъединений — их минимизировать и вообще искоренить.
Поэтому для участников бизнеса вступление в строительное СРО или получение допуска СРО проектировщиков — занятие ответственное и энергоёмкое, но стоящее.