Закон о госзакупках изменится по инициативе нацобъединений

45d9b663c432fd0eee1a83b1f1d6911f НОСТРОЙ и НОПРИЗ выступили с инициативой о пересмотре закона о госзакупках в сфере строительства — об этом сообщил в ходе круглого стола, посвящённого основным изменениям в правовой стороне этого вопроса, прошедшего на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, Антон Мороз — вице-президент Торгово-промышленной палаты северной столицы, член советов обоих нацобъединений.
Объединения строителей и проектировщиков совместными усилиями подготовили поправки к федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд», чтобы внести свои предложения на рассмотрение Госдуму.
Целью этих корректив является снижение демпинга в контрактной сфере строительства и помочь бороться со злоупотреблением полномочиями со стороны неблагонадёжных участников рынка, которые объединяются в картели для осуществления незаконных схем на торгах. Также, представители объединений хотят изменить парадигму выбора подрядчиков для выполнения контрактных обязательств, в сторону наиболее профессиональных компаний, особенно если мы говорим о допуске СРО с 1 июля 2017 года.
«В наше время самым главным критерием выбора фирмы, к сожалению, является не уровень компетенции, а наиболее низкая предложенная стоимость сметы. Должно быть наоборот: цена должна быть на одном из последних мест при определении исполнителей проекта. Приоритетно должны рассматриваться такие аспекты кандидатов, как уровень квалификации личного состава, наличие успешно реализованных проектов, технологическая оснащённость и прочие важные нюансы» — подчеркнул Антон Мороз.
В ходе своего доклада он также отметил, что с середины прошлого года у инженерных и архитектурно-проектировочных саморегуляторов появилась ещё одна забота, и это обязательно учитывать всем предприятиям, получившим допуск СРО с 1 июля 2017 года: контроль за добросовестным исполнением договорных обязательств своими членами. Именно для этого в каждом регуляторе есть специальный компенсационный фонд (КФ ОДО). Его наличие воспринимается многими заказчиками как факт того, что регулятор обязан выплатить объявленную ему неустойку по первому требованию. Разумеется, это накладывает дополнительную ответственность на фирмы, имеющие допуск СРО по инженерным изысканиям. На деле же необходимость и размер подобной компенсации определяется в судебном порядке. И если суд вынесет решение о том, что выплата должна произойти, то она обязательно будет произведена в обусловленные им же сроки, но, очевидно, не так скоро, как того зачастую желает истец.
В надежде на то, что выбор исполнителей перейдёт в более объективное русло находятся и многие представители компаний, допущенные в СРО с 1 июля 2017 года, а особенно имеющие допуск СРО инженерные изыскания, ведь зачастую ценовой демпинг не даёт пробиться действительно хорошим и профессиональным строителям.