Минстрой инициирует проверки ТРЦ

удостоверение ПТМ Как заявил глава ведомства Михаил Мень в своём интервью «Известиям», законодательная и нормативная база в стране не хромает, но, как это часто бывает, подкачало её исполнение. Дело в том, что в Своде правил, регламентирующих строительство и проектирование коммерческой недвижимости, чётко указано, что размещение развлекательных и досуговых комнат для детей, а также кинотеатров и других объектов массового посещения, рассчитанных на семейный отдых, должно производиться на высоте не более, чем второго этажа ТРЦ. В реальной практике же, получается, что стоимость аренды площадей на первых двух этажах подобных зданий в разы выше, нежели на более высоких этажах. И, зная правила, имея представление о ПТМ, ответственных за него лиц, арендодатели всё равно сознательно идут на эти сделки, не желая терять клиента. В итоге родителям с детьми и колясками приходится добираться в игровые комнаты на лифтах, по ступенькам и так далее, что, само по себе, неудобно.
Также, для удобства доступа и на случай быстрой эвакуации детей при возникновении нештатной ситуации, детские развлечения должны находиться не далее. Чем через 20 метров от входа в торговый центр. Этим правилом тоже частенько пренебрегают в погоне за наживой. Не спасает даже наличие в штате предприятия специалистов, имеющих удостоверение ПТМ.
Другой вопрос: почему надзорные органы закрывают на всё это глаза? «Сейчас, после того урока, который преподал нам Кемерово, у всей страны должны включиться мозги!» — подчеркнул Мень, выражая надежду на то, что все начнут лучше выполнять свою работу, как минимум, из соображений совести. Если же честью обладают не все лица, особенно ответственные за ПТМ, то помогут серьёзные штрафные санкции, которым подвергнутся все без исключения нарушители: и те, кто допустил халатность, и те, кто владеет помещением, и сотрудники с действующим удостоверением ПТМ.
«Сейчас все региональные подразделения инспекций Госстройнадзора максимально мобилизованы. Они выполняют проверки объектов по нашему поручению. Тем же занимаются сейчас и органы Государственного пожарного надзора, а также прочие ответственные подразделения МЧС. Крайне важно выявить и устранить все нарушения безопасности в местах массовых скоплений людей» — подчеркнул глава Минстроя.