Исключение из НРС

attestatsiya-nrs_2 С 1 июля 2017 года начал своё существование (НРС) национальный реестр специалистов. По своей сути, он является интерактивной каталогизированной системой, содержащей информацию о специалистах и руководителях строительной сферы. Согласно законодательству РФ, любая компания, работающая на рынке строительства, должна подтвердить право на свою деятельность. Для этого в штате такой компании должно находиться от двух человек, записи о которых актуальны в НРС. Если этого не сделать, организация будет исключена из СРО, либо не получит членства. Для строительной компании  это крайне нежелательно. Причина — невозможность выполнения широкого спектра работ,  для которых организация обязательно должна быть среди членов СРО.
Ранее, мы подробно рассматривали процедуру вступления и требования к кандидатам. Но в каких случаях может быть принято решение об исключении сотрудника из реестра? Причины могут быть самыми различными:

  • Если по вине сотрудника или руководителя организация выплачивает компенсации из соответствующих фондов. Вина обязательно подтверждается в судебном порядке с вынесением документального заключения.
  • Специалист или руководитель может быть исключён из системы своим личным желанием. При этом, физическим лицом, включённым в каталог, должно быть подано заявление.
  • Если специалист привлекался к административной ответственности более двух раз за нарушения, он подлежит исключению. Это касается областей разработки проектных документов для капитального строительства и проведения инженерных изысканий.
  • В случае наступление гибели физического лица – члена НРС.
  • Если по решению суда индивидуальный предприниматель или организация, в чьём штате он состоит, вносится в чёрный список подрядчиков или поставщиков.
  • Иностранцам — исключение может произойти с истечением срока на разрешение трудовой деятельности в Российской Федерации
  • При совершении специалистом осмысленного правонарушения действующего законодательства.

Решение об исключении принимается НОПРИЗ или НОСТРОЙ в течение 14 рабочих дней. Точкой отсчёта является подача соответствующих документов, подтверждающие основания, изложенные выше. После вынесения решения, в течение 3 дней, почтой России специалисту высылается извещение об исключении из НРС. В день принятого решения, ранее присвоенный персональный номер идентификации в системе становится недействительным.