Трое на вылет: очередные СРО вычеркнули из Госреестра

isklyuchit Из-за недостатка денег на счетах компенсационного фонда из Государственного реестра удалили еще трех участников НОПРИЗ. Саморегуляторы покинули список по решению Ростехнадзора. Теперь они смогут  обратиться в нацобъединение с требованием о возврате компфонда СРО, который поступит на его счета.
Среди исключенных — крымская ассоциация, за которую безуспешно ходатайствовал глава Комитета по строительству Республики Крым Леонид Бабашов. Другая — из Саратова, потеряла деньги из-за банкротства банков, в которых они хранились. Тем не менее, исполнительный орган оказался неприступен и в этот раз.
Прекращение работы СРО каждый раз остро ставит вопрос о платежеспособности самих нацобъединений строителей и проектировщиков. В сложившейся истории возможно, что в скором времени НОПРИЗ придется за собственные капиталы делать возврат компфонда СРО входившим в него компаниям.
Дело в том, что прекратившие существование сообщество предпринимателей не торопятся переводить финансы на счета НОПРИЗ, как предполагает законодательство. А вот члены вычеркнутых из перечня саморегулируемых организаций про собственные суммы не забывают и требуют вовремя вернуть свои кровные.
В итоге – появление судебных исков, которые зачастую застройщики выигрывают у национальных объединений. Ведь законом задержка в выплатах не предусмотрена и они обязаны возвратить все.
Единственное, что обнадеживает, лавинообразное исключение, которое шло на протяжении нескольких лет, идет на спад. В последнее время случаи возврата компфонда СРО становится менее  частым явлением. Ведь оставшиеся на плаву саморегуляторы более-менее финансово состоятельны и обеспечили стабильную ситуацию на своих счетах.
Кроме того, с начала 2018 года отмечается стабилизация  и постепенный рост количества СРО. Исключив три саморегулируемые организации, входящие в НОПРИЗ, Ростехнадзор в мае добавил в реестр три новые.
Как отмечают эксперты, за месяц количество членов НОСТРОЯ увеличивается на 0,5 – 1 процент. Более того, наметившийся кассовый разрыв между тем, сколько средств СРО декларируют и реально размещают на спецсчетах, постепенно начинает уменьшаться, что обнадеживает некоторых наблюдателей.