Самое крупное сетевое СРО перестало существовать

sro В конце мая Ростехнадзор вывел из реестра небезызвестную СРО, которая ранее объединяла в своих рядах не менее 4600 компаний-участников. Благодаря коммерческому подходу владельцы Ассоциации «СтройИндустрия» несколько лет назад запустили широкую сеть саморегуляторов, которая, наконец, завершила существование.
«Стройиндустрия» закончила деятельность добровольно. Правда, еще в декабре прошлого года НОСТРОЙ принял решение об исключении, так как она имела на счетах лишь около 40% необходимых средств, а в составе оставалось только 7 компаний. Теперь их, вероятно, ожидает переход в другое СРО.
Деятельность по демпинговому принципу была основана группой «Строй-Регион». Обзвон компаний-застройщиков, предложение низких членских взносов,  а также пошаговая оплата взносов в компфонд привлекли немало желающих. К 2011 году среди членов уже находилось свыше 4,5 тыс. компаний.
Когда состав достиг предельного значения, группа начала открывать типовые организации не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, а также Ленинградской области. Застройщики при переходе в другое СРО, созданное «СтройРегионом» получали весьма льготные условия. За небольшое время группа объединила 20 саморегулируемых организаций, которые включали до 9 тыс. субъектов предпринимательства.
Активная деятельность вызвала интерес у Ростехнадзора, который выявил немало нарушений в работе саморегуляторов. В 2012 году ведомство пыталось исключить «СтройРегион» из реестра, но сеть сумела удержаться, удалив всех, кто не смог разместить достаточную сумму в компенсационном фонде.
После принятия два года назад 372-ФЗ крупнейшая сеть начала сдавать позиции. Многие региональные фирмы поняли, что при переходе в другие СРО по месту регистрации  шансов на спокойную работу будет больше.
«СтройИндустрия» стала последним детищем «СтройРегиона» после того, как большинство застройщиков покинули его саморегулируемые организации. Но и оно просуществовало недолго.
Почувствовав неладное, предприятия продолжали покидать сомнительное образование, которое в итоге не ушло от бдительного Ростехнадзора и вскоре было вычеркнуто из Государственного реестра. С ним завершилась и эпоха сетевого бизнеса на создании организаций-саморегуляторов.