Кемеровский пожар странно отразится в новом законе

pozharnyj Изменения в «Закон о пожарной безопасности», которые МЧС разместило для публичного обсуждения после трагического пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», вызвали немало удивления у экспертов.
Прежде всего, это касается предложения проверять сами объекты, а не ответственных должностных лиц. Ряд специалистов уверены: такие проверки общественных зданий будут приносить мало пользы. Ведь техническое оснащение нужно осматривать в присутствии тех, кто использует его. Получение лицензии МЧС установщиками пожарной сигнализации еще не дает гарантии того, что она сработает в нужный момент.
В любом торговом центре проверке подлежат не только системы оповещения и сигнализации. Это и схемы эвакуации, пожарные лестницы и выходы. Все действия должны быть много раз отработано сотрудниками на практике и  это должны видеть контролирующие органы. Поэтому, считают эксперты, ответственных надо проверять на месте, при необходимости выписывая штрафы за неготовность персонала.
Кроме того, считают специалисты, в документе не прописаны методы борьбы с фальсифицированным оборудованием и материалами. А появление на рынке подобных изделий подталкивает на покупку более дешевых устройств.
Тем не менее, к технической стороне вопроса в законопроекте есть определенные дополнения. Прежде всего, компаниям-разработчикам придется получить лицензию МЧС на проектирование средств пожарной безопасности.
Также пожнадзор будет обязательно участвовать в подписании разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию коммерческих и других зданий. Этот пункт выглядит особенно нужным после того, как выяснилось, что пожарные не участвовали в сдаче сгоревшего в Кемерово торгового центра. Несмотря на дополнительную нагрузку на владельцев, которую может вызвать это требование, объекты, возводимые без учета пожарной безопасности – однозначный нонсенс.
Вероятно, проверки коснутся не только самих людных зданий, но и установщиков противопожарной сигнализации. Сегодня монтаж оборудования можно выполнять, только если получена лицензия МЧС. А когда владелец поскупился и вызвал бригаду, не имеющую специальных разрешений, наличие спецоборудования можно назвать условным. Это как играть в лотерею в надежде, что при необходимости техника сработает. Как показал кемеровский пожар, лотерея не дает гарантий.